Бразильского электрика застрелили не просто по ошибке

В Великобритании вызвали шок обнародованные телеканалом ITV секретные документы (на снимке), указывающие на то, что особый отряд полиции совершил преднамеренное убийство бразильского электрика, которого выдали за террориста-смертника.


Инцидент произошел в лондонском метро 22 июля. Полицейские, застрелившие 27-летнего Жана-Шарля Менезеса, утверждали, что он был одет в куртку, где могла скрываться взрывчатка, перепрыгнул через турникет на входе и бросился бежать, когда его окликнул полицейский. Якобы только после этого стражи порядка открыли огонь на поражение.

Однако видеоматериалы, добытые ITV, показывают, что молодой человек, одетый в легкий и облегающий джинсовый костюм, вел себя совершенно спокойно, купил билет, прошел через турникет и занял место в вагоне. «Отборный», как его называют в СМИ, отряд антитеррористического подразделения ворвался в вагон и схватил бразильца, не оказывавшего – это ясно видно на видео – сопротивления, после чего в беззащитного человека было произведено 11 выстрелов в упор.

О качестве работы этого подразделения, говорилось в репортаже ITV, свидетельствует то, что в полицейском досье Жан-Шарль де Менезес, работающий в Лондоне, фигурировал как Хуссейн Осман, которого подозревали в принадлежности к террористам и за которым велось наружное наблюдение. Оба этих человека жили по соседству в Южном Лондоне.

Адвокаты убитого и члены его семьи требуют создания общественной комиссии, которая бы расследовала убийство ни в чем не повинного человека в обстановке гласности.

19.08.2005, 07:57

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий