Литовские загадки с бериллием

На днях посол США в Вильнюсе Стивен Мулл выразил желание встретиться с министром хозяйства (экономики) Литвы Кестутисом Даукшисом.


Согласно официальной информации, встреча была посвящена обсуждению вопросов американских инвестиций в Литве. Однако после ее завершения журналисты в первую очередь спрашивали посла о бериллии.

Четыре тонны этого редкого и дорогого металла, который, по утверждению физиков, может быть использован в производстве ядерного оружия, 11 августа были вывезены из Литвы в Россию. Бериллий – собственность российской фирмы AMI-science – более 10 лет находился в Литве и являлся объектом пристального внимания посольства США. А вот его вывоз американцы проворонили.

Как 11 августа сообщил представитель по печати департамента госбезопасности Литвы Витаутас Макаускас, все необходимые разрешения фирма AMI-science получила. Разрешения на вывоз стратегических материалов и материалов двойного (подразумевается, что одно из них – военное) назначения с визой госбезопасности выдает специальная комиссия министерства хозяйства. После встречи с Даукшисом Мулл заявил, что у американской стороны нет оснований сомневаться в том, что Литва сделала все как положено.

Российские владельцы металла пытались вернуть его себе и раньше, однако литовские спецслужбы дважды запрещали его вывоз, заподозрив фиктивность компаний, которым AMI-science намеревалась реализовать бериллий. Один раз металл адресовался в Мексику, в другой – в Россию, куда в конце концов его и увезли.

Бериллий попал в Литву в 1992 году, откуда через Клайпедский морской порт AMI-science собиралась продать его в Западную Европу, а конечным пунктом «путешествия» тогда заподозрили Северную Корею. В партии – а это небольшие прямоугольные бруски – было обнаружено около 150 кг радиоактивного металла. Его литовские спецслужбы изъяли. Эти полтора центнера находятся на хранении на Игналинской АЭС, и их никому не отдадут. А вообще поговаривали, что бериллий – части разрезанного ядерного реактора для подводной лодки, который изготовляли, но так и не изготовили в российском Обнинске.

Право на остальной бериллий литовский суд в 2000 году признал за AMI-science . Его стоимость оценивается в 40 миллионов литов (8,06 миллиона латов).

19.08.2005, 07:57

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий