МАКС-фактор Путина

Вчера в Сочи, куда Владимир Путин приехал после участия в маневрах на Северном флоте, состоялась его встреча с королем Иордании Абдаллой II. Накануне монарх посетил VII Международный авиакосмический салон МАКС-2005 в Жуковском.


В присутствии монарха на выставке был подписан контракт о поставках в Иорданию двух российских военно-транспортных самолетов Ил-76МФ. При этом Абдалла II, который обошел практически все стенды различных российских авиационных корпораций, заявил о возможности закупок и другой российской авиатехники, в том числе знаменитых вертолетов «Черная акула» и истребителей фирмы Сухого. Надо полагать, об этом тоже шла речь в сочинской резиденции Путина «Бочаров ручей».

Надо заметить, что в последние дни создавалось впечатление, будто Владимира Путина призвали на военную службу – за двое суток Путин успел открыть МАКС-2005, полетать на Ту-160 и выйти в море на «Петре Великом». На авиасалоне он принял участие в подписании соглашения между «Рособоронэкспортом» и индийской корпорацией ХАЛ, осмотрел экспозицию салона и макет многоразового космического корабля «Клипер». То есть действовал как менеджер, доказав мощь и перспективы российской оборонки.

Такая активность многими была расценена как пиар. В ряде СМИ утверждалось, что Путин вернулся к идеям начала своего первого президентского срока, когда он активно плавал (на подлодках) и летал (на истребителях), то есть просто решил поднять свой рейтинг и добавить себе популярности, в том числе в Вооруженных силах (что совсем не лишне после недавней аварии батискафа «Приз»).

Похоже, все несколько сложнее, потому что главным объектом рекламы стал не столько сам президент, сколько МАКС-2005 и российская авиация в целом. Все-таки количество международных участников МАКСа выросло по сравнению с прошлым годом вдвое. И впервые на авиасалоне были подписаны десятки контрактов на сотни миллионов долларов. Кроме того, Путин сделал отличную рекламу новым российским крылатым ракетам Х-555. И, кстати, самолетам дальней стратегической авиации (между прочим, Китай давно уже мечтает купить российские «стратеги» Ту-22М3).

Примечательно также, что активное внимание главы государства к делам армии и флота совпало с жестким заявлением российского МИДа относительно «насильственной демократизации» постсоветского пространства. То есть Россия ясно дала понять, что не допустит вмешательства как в ее внутренние дела, так и в дела ее ближайших соседей.

19.08.2005, 07:57

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий