Папа Римский на родине

Собираясь посетить Германию в августе, когда в Кельне начинается традиционный Всемирный день католической молодежи, Папа Римский Бенедикт XVI понимал, что отправляется в страну, ставшую для него уже чужой. Влияние церкви - католической, протестантской либо какой-нибудь еще - в ФРГ весьма ослабло.


Ящерицы, жабы и птицы – тоже творения божьи. Эти зверюшки, живущие в биозаповеднике неподалеку от Кельна, послужили причиной того, что его жители отказались принять Папу Римского и его многочисленных юных поклонников. А ведь оргкомитет Всемирного дня католической молодежи, который стартовал 16 августа, желал бы арендовать именно тот самый луг под городом, где и расположен биозаповедник, для грандиозного мероприятия – проповеди Папы под открытым небом и массового молебна. Но не судьба: устроители вынуждены были перенести действо в другой городишко – Керпен, причем использовать в качестве папского подиума прозаическую угольную шахту, закрытую много лет назад.

Что такое нашествие 800 тысяч молодых людей со всех континентов Земли, в полной мере почувствовали на себе жители Кельна и близлежащих городов. Уже за две недели до начала форума (а он продолжается 6 дней) все молодежные постоялые дворы, дешевые гостиницы, мотели и монастырские приюты в радиусе 120 км от Кельна были переполнены. Экипированные рюкзаками и гитарами юные католики разбили палаточный лагерь на площади перед знаменитым Кельнским собором, попутно оккупировав и железнодорожный вокзал. Эта многоязычная, поющая и скандирующая толпа всех цветов кожи буквально заполонила все маршруты поездов и электричек.

Впрочем, тот факт, что праздник устроила католическая церковь, не подразумевает неучастия в нем представителей иных конфессий и даже сект. Если протестанты вежливо поздравляют своих оппонентов с событием, то поведение иных проповедников оказывается весьма назойливым. На Кельнском железнодорожном вокзале автору этих строк пришлось наблюдать комичное зрелище: толпа подпоясанных веревками дюжих монахов с топотом гонялась за юрким свидетелем Иеговы с крысиной мордочкой. Свидетель уворачивался от братьев во Христе с грацией нападающего американского футбола, разбрасывал брошюрки и на ходу выкрикивал свои призывы. В конце концов монахи вытеснили конкурента за пределы вокзала, и след его потерялся. Однако десятки иеговистов, сайентологов, адвентистов и баптистов без устали трудятся там, откуда столь поспешно удалился их собрат, так что монахам еще есть чем заняться.

Поэтому утверждать, что Германия – безбожная страна, не стоит. Наоборот, исследования социологов показывают, что в ФРГ наличествует множество богов. Отход молодежи от духовности парадоксальным образом привел к процветанию религии: две трети молодых немцев считают, что в кого-нибудь верить – это круто. Так и начинают они двадцать первый век: с крестом на шее и Че Геварой на футболке. Журнал мод Max заявил даже, что крест на шее является «абсолютно необходимым модным аксессуаром нынешнего сезона – как для парней, так и для девушек». Кресты эти причудливы, блестящи, а кое-кто по неведению даже вместо креста вешает на шею древнеегипетский «ангх», полагая его символом христианства. Впрочем, для большинства эти кресты – не столько символ их веры, сколько знак «отгораживания от ислама», считают немецкие эксперты.

19.08.2005, 07:56

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий