Эстония-ЕС: кто кого изменил?

Хорошо стоять вечером на Тоомпеа (Вышгород, архитектурно-исторический комплекс в Таллинне - прим. пер.) и смотреть, как солнце медленно опускается в Балтийское море. Один за другим заходят на таллиннские причалы паромы из Финляндии, между островерхих крыш Старого города рвутся к небу новые здания - гостиница 'Рэдиссон', банк 'Юнион'. Рестораны и площади города полны любопытствующих туристов

k. Однако о более долгосрочных перспективах страны она предпочитает отзываться осторожно.

- Слишком уж все хорошо идет, невольно начинаешь задаваться вопросом, нет ли тут подводных камней, не ждет ли нас крах.

При том, что денежная политика определяется в основном требованиями ЕС, фискальная политика формируется главным образом внутри страны, и, пожалуй, именно она стала главным яблоком раздора между Эстонией и такими государствами, как Франция и Германия. В Эстонии введена плоская шкала подоходного налога как для физических лиц, так и для предприятий. Сегодня налоговая ставка составляет 24 процента, но в будущем правительство хочет ее понизить до 20 процентов.

Плоская шкала сейчас популярна во многих странах – в частности, такую же систему предлагает и Консервативная партия в Великобритании. Однако в Германии и Франции считают, что такие низкие налоговые ставки способствуют несправедливому перераспределению производств и рабочих мест, которое оказывается отнюдь не в их пользу.

Через месяц Германии предстоят всеобщие выборы – момент истины для выбора направления экономических реформ, которые должны снизить уровень безработицы. Как-то уменьшить численность своей армии безработных стремится и Франция. И выбирать средства для решения своих проблем этим странам теперь придется на фоне гораздо более оптимистической экономической картины, которая вырисовывается в Эстонии и ей подобных вновь присоединившихся к ЕС странах.

В октябре же Европе предстоит еще одно испытание на прочность: начинаются переговоры с Турцией о ее вступлении в Союз. В ‘старой Европе’ не исключают, что вступление Турции принесет им еще больше проблем.

Но для Эстонии, по большому счету, не так уж важно, вступит Турция в ЕС или нет. То, что принесли эстонцы в общую копилку Европейского Союза, у них уже не отнять.

18.08.2005, 12:27

veneportaal.ee


Написать комментарий