Альтернативный проект

Возвращение в родные места всегда замечательно, но когда приезжают еще и с подарком для целого города — согласитесь, такое встретишь исключительно редко.

Ученый родом из Даугавпилса
Михаил Соловьев — даугавпилчанин, закончил в свое время химкласс 3-й средней школы, преподавал в Даугавпилсском военном училище, затем уехал вместе с ним в Россию, работал там в научном военном комплексе. В родной Даугавпилс вернулся главой акционерного общества Eko pasaule с идеей подарить городу разработанный им пилот-проект. Суть его — постройка газогенераторной станции, работающей на отходах деревообрабатывающего производства, в результате чего получается отопительный газ, который по своему составу близок к природному, но дешевле его, а это позволяет существенно уменьшить расходы на производство тепловой энергии.
К проекту Михаила Соловьева с заинтересованностью отнесся тогдашний директор завода Локомотив Эмиль Буш, в октябре 2003 года их приняли, выслушали и поддержали в городском самоуправлении. А в начале 2004 года SIA Elliks заключило договор с гордумой на аренду участка земли на территории ЛРЗ, и в этом же году начало строительство газогенераторной станции. При непосредственном участии Михаила Соловьева как представителя главного инвестора и руководителя отдела научных исследований фирмы.

Экология на первом месте
И вот сегодня первый этап проекта близится к завершению — сооружен ангар длиной в 35 метров, в котором расположилась газогенераторная станция высотой под 12 метров. Здание разделено на два отдела — в первом расположился топливный цех. Сюда будет подъезжать автотранспорт, регулярно доставляющий отходы древесины. Их предполагается выгружать на движущиеся полы, с которых они будут подаваться на дробильную установку. И после этого масса подается во второе отделение станции — собственно газогенератор. В него снизу подается мощный поток воздуха, и в процессе переработки топлива внутри создается кипящий слой. Новшество, причем полезное, так как вся процедура — экологически чистый способ переработки отходов. Мощность установки на первичном этапе будет 5 мегаватт, что составляет 4,3 гигакалории в час. Произведенный газ планируется поставлять на городскую тепловую станцию №2.

Блестящая перспектива
— Конечно, экологически чистое производство газогенераторного газа — это хорошо, но где уверенность, что древесных отходов хватит надолго?
— Мы обследовали только Даугавпилсский район и в радиусе 50 километров от города обнаружили примерно 65 тысяч тонн древесных отходов, лежащих мертвым грузом на различных деревообрабатывающих производствах, заброшенных лесопилках, полигонах, — рассказывает Михаил Соловьев. — Этого количества вполне достаточно для обеспечения непрерывного производства газогенераторного газа как минимум в течение пяти лет. А в дальнейшем, при незначительной переналадке, в газогенераторе можно перерабатывать различные заводские отходы ЛРЗ — масляные, а также гудрон и так далее. В перспективе думаем выработанным на газогенераторе отопительным газом обеспечить весь завод, часть Латвэнерго поставлять, а затем и городу. Ведь даже при начальной мощности нашей установки, производящей 4,3 гигакалории в час, можно обеспечить более дешевым теплом 28 стандартных 75-квартирных домов.
При демонстрации журналистам внушительных размеров газогенератора его главный разработчик М.Соловьев отметил, что работы продолжаются, так как к 15 октября, к началу отопительного сезона, установка должна выйти на стационарный режим производства газа, который по сооружаемому сейчас трубопроводу будет отгружаться на ТЭЦ-2. За время строительства здесь трудоустроены 10 человек, а также работают пять работников ЛРЗ. После завершения первого этапа строительства и введения в строй газогенераторной станции работой будут обеспечены примерно 40 человек.
На сегодня на строительстве освоено 900 тысяч латов, а общий объем финансирования данного проекта составляет один миллион.
— Если вдуматься, ваш проект решает сразу несколько задач: газогенераторный газ не загрязняет воздух; в то же время, вывозя и перерабатывая отходы, вы очищаете природную среду и, наконец, производите более дешевое топливо…
— А кроме перечисленного еще газогенераторный газ с успехом может быть применен во всех устройствах, двигателях, приборах, — подчеркивает М.Соловьев. — Словом, наш латвийский бренд Eko pasaule запатентован и уже работает. Например, на генераторном газе в соседней Литве занимаются просушкой железобетонных конструкций, а в России, на Урале, производят обжиг кирпича. Большой интерес проявляют, и мы уже встречались с делегациями деловых кругов Таллина, Висагинаса, Санкт-Петербурга, а также Казахстана, Варшавы, Тайваня. Вот только наше местное самоуправление пока особо не реагирует, хотя присматривается. Вот и нынче был представитель отдела экономического развития думы. Может, дело сдвинется и проект наконец реально заработает на пользу городу.
Вполне возможно, проект воспринимается так осторожно, потому что своего окончательного решения — быть ли производству альтернативного топлива — не вынесло Даугавпилсское региональное управление среды, которое, по их словам, пока не располагает конкретной документацией и оперирует лишь голыми умозаключениями. Хотя за время строительства газогенераторной станции можно было давно детально изучить ситуацию, ведь уже полгода здесь работает экспериментальная установка малой мощности.

18.08.2005, 12:17

Т.ЗАХАРЧУК


Написать комментарий