В социальной службе — новый руководитель

Вчера после внеочередного заседания городской думы Жанна КУЛАКОВА официально стала руководителем Управления социальных дел, в которое преобразована прежняя Служба социальной помощи. После заседания Ж. КУЛАКОВА ответила на вопросы «Миллиона».

— Вы чуть больше года возглавляли Дневной центр пенсионеров и инвалидов, и вот Вам предложили более высокую должность, но и более ответственную, трудную и хлопотную работу. С легким сердцем согласились?
— Я работаю в социальной сфере уже 5 лет. Мне нравится эта работа. Очень здорово, когда можешь помочь людям, и при этом почти сразу видишь результат своего труда. И необязательно помощь должна быть материальной. Не менее важно поддержать людей морально. Иногда встречаешь людей, с которыми столкнула судьба и работа, которым удалось помочь, и они до сих пор помнят добро и благодарят. Ради этого стоит жить и работать.
— А чем Вы занимались до Дневного центра?
— Я возглавляла социальную службу в Науенской волости.
— Я слышал, у Вас два высших образования. Это так?
— Я окончила Даугапвилсский педагогический институт, получила специальность учителя математики. После этого училась в Ленинградском государственном университете — там приобрела профессию психолога. Сейчас я подала документы в Высшую школу «Аттистиба», где готовят социальных работников, надеюсь получить степень магистра в социальной сфере.
— Вы представляете себе задачи, которые предстоит решать в новой для Вас должности?
— Разумеется, ведь у меня немалый опыт и руководящей, и практической работы в социальной сфере. Мне приходилось работать с различными категориями населения: и с пенсионерами, и с инвалидами, и малоимущими. И поэтому мне хорошо понятны смысл и цели тех преобразований, которые сейчас происходят в службе социальной помощи самоуправления.
— Какие у Вас сложились отношения с бывшим руководителем ЦСП Нонной Якубовской?
— Нормальные, деловые. Она будет моим заместителем. Она сознательно согласилась на эту должность.
— Некоторые руководители на новой должности свою работу начинают со смены кадров. А Вы как?
— Никакой кадровой чехарды не будет. Хотя ротация кадров возможна. Однако уже практически все работники определились с должностями. При этом максимально были учтены пожелания работников. Как правило, все изменения проводились по обоюдному согласию.
— Социальный бюджет в этом году составляет около 1 млн. 200 тыс. латов. Этого достаточно?
— Я думаю, что социальный бюджет в следующем году будет увеличен. Но перед этим необходимо провести тщательный анализ социальной ситуации в городе, того, как использовался бюджет. Необходимо учесть, что созданы новые социальные учреждения. И еще хочу подчеркнуть вот что: я считаю, что социальным работникам нужно увеличить зарплату. Во-первых, труд социального работника нелегок, он часто испытывает эмоциональное перенапряжение, большие психологические нагрузки. В социальной службе не могут работать случайные люди. Здесь нужен опыт, навыки, умение быстро оказать помощь. Повысив зарплату, мы поднимем престиж этой очень нужной для общества профессии.
— С чего Вы начнете свою новую работу?
— Ну, конечно, со знакомства с коллективом. Много дел, связанных с реорганизацией учреждения. Необходим и анализ ситуации. Первый отдел, с которым начнем работать, — это бюро по обслуживанию на дому. Есть категории жителей, которым не положена социальная помощь, но тем не менее, они в такой помощи нуждаются. Скажем, пенсионер с относительно высокой пенсией, которому по состоянию здоровья трудно себя обслуживать. Это будут платные услуги. А наша служба, зарабатывая таким образом, сможет оказывать больше услуг малоимущим, инвалидам и т.д.
— Успехов Вам в новой работе!

18.08.2005, 12:14

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий