«Пора защищать Литву от ЕС и НАТО» или «Пусть родину защищают те, кто ее приватизировал»

Правительство Литвы одобрило проект закона о принципиальной структуре вооруженных сил страны, реформируемых в соответствии со стандартами НАТО.

Согласно этому документу к 2009 году численность литовской армии должна сократиться более чем на 3 тысячи человек – с 20 160 до 17 060. Сегодня в вооруженных силах служат 8100 профессиональных военных и 3680 призывников. В военной академии учится 380 курсантов, в активном резерве находится восемь тысяч человек. Армия движется в сторону профессионализации. Уже сегодня сто процентов сержантского состава и унтер-офицеров – профессиональные военные, однако планов вообще отказаться от призыва пока нет.
Зато есть другой план – о перспективах участия в международных военных операциях. Министр охраны края Линас Линкявичюс уже доложил об этом президенту Валдасу Адамкусу. В 2005 году максимальное число литовских военных, принимающих участие в международных миссиях, должно возрасти примерно вдвое – до 400 человек. География остается прежней – Балканы (Босния и Косово), Афганистан, Ирак, а также один-два наблюдателя в Грузии. Адамкус план одобрил. Утвердить его предстоит Сейму.
Несмотря на тревожные известия из Ирака, Литва намерена продолжать участие в военной миссии в этой стране, где сейчас находится около 120 ее военнослужащих. В июле министр обороны Литвы побывал в Ираке с визитом. Ситуация там, по словам министра, остается неспокойной, угрозы вполне реальны, но свои решения об участии в восстановлении мира и спокойствия в Ираке Литва пересматривать не намерена.
Менее благоприятно обстоят дела внутри страны. Почти каждый второй (43,5 процента) житель Литвы готов с оружием в руках защищать родину, если бы она оказалась в опасности. Таковы данные опроса общественного мнения, проведенного фирмой RAIT . Другой половине на родину наплевать? 27,7 процента воевать не стали бы. 27 процентов приняли бы решение по обстоятельствам.
Цифры и сами по себе любопытные, но интереснее всего было изучать “глас народа” – комментарии к этой информации в интернете. Комментирующие парадоксально разошлись во мнении о том, откуда могла бы исходить угроза для Литвы. Подавляющее большинство готовых вооружаться иной угрозы, нежели с Востока, не видят: “Защищать родину – значит, защищать себя, будущее своих детей и своих внуков от России. Других угроз сейчас как будто нет”. Но кое-кто усматривает потенциальную опасность совсем в другом: “Уже пора защищать Литву от ЕС и НАТО”.
Народ дискутирует и по поводу объекта защиты: “А что такое эта родина?” Для задающего вопрос отнюдь не риторический. На него дается исчерпывающий ответ: "Зажравшиеся боссы жирующих фирм, крысы из различных министерств, департаментов, Сейма, президентуры, их жены и отпрыски, воры, бандиты, контрабандисты и прочая шваль разворовали все то, что называлось “Литва”, оставив прозябать тех, кто не умеет лезть по головам".
А вот итог этих злых размышлений: “В гробу я видал такую родину. Пусть те, кто ее приватизировал, ее и защищают…”

23.07.2004, 12:02

web.sugardas.lt


Написать комментарий