Свидетели, отзовитесь!

Три дня находился в Даугавпилсе директор проекта документальных устных свидетельских показаний для Вашингтонского мемориального музея Холокоста Натан Бейрак. Это его второй визит в Латгалию. Как и в прошлый раз, когда он приезжал сюда весной прошлого года, он искал свидетелей нацистских зверств.

Во время этого визита Натан Бейрак побывал не только в Даугавпилсе, но и в Прейли и Резекне. К сожалению, найти новых свидетелей расстрелов евреев во время фашистской оккупации становится все труднее. Многие умерли, другим в силу преклонного возраста изменяет память, а третьи просто боятся давать свидетельские показания. Боятся мести со стороны детей и внуков тех, кто в годы войны участвовал в злодеяниях и расправах над евреями. Кроме того, люди видят, на чьей стороне симпатии нынешних властей. Бывшие легионеры, чины полицейских батальонов, охранники концлагерей, так называемые национальные партизаны, многие из которых участвовали в карательных акциях и расстрелах мирного населения, сегодня находятся в почете, обласканы властью, имеют различные льготы. Поэтому свидетельствовать против бывших прислужников нацистов люди не всегда осмеливаются. Возможно, не очень-то рассчитывают на помощь государства, если им начнут мстить. Натан Бейрак говорит, что не раз встречал людей, которые многое видели и помнят, но не решаются перед видеокамерой дать свидетельские показания.
Программа поиска свидетелей действует уже около семи лет. В качестве свидетелей могут выступать, во-первых, только не евреи, и, во-вторых, те, кто все видел собственными глазами. Чтобы быть уверенным в правдивости свидетельских показаний Н.Бейрак обычно о каком-то событии расспрашивает нескольких свидетелей. Так, например, пять свидетелей рассказали ему о расстреле евреев на Золотой горе на Форштадте, и их свидетельские показания совпали. За семь лет Н.Бейрак нашел немало свидетелей нацистских преступлений в разных странах Европы, оказавшихся в годы войны оккупированными немецкими войсками. В его работе ему оказывают помощь краеведы, работники музеев и энтузиасты, для которых слова «никто не забыт, ничто не забыто» не просто лозунг. Есть такие энтузиасты и в нашем городе.
Свидетели, отзовитесь! Если кто-то из горожан или жителей села лично видел расстрелы евреев нацистами и их местными прислужниками, то эту информацию можно передать в редакцию газеты «Миллион». А дальше она будет передана в Вашингтонский мемориальный музей Холокоста.

18.08.2005, 12:10

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий