Премьер Латвии пожаловался на мягкость предшественников

Глава правительства Латвии Айгар Калвитис возмутился тем, как относились к своим обязанностям сотрудники рабочей группы МИДа страны, согласовывавшие текст пограничного договора с Россией в середине 90-х годов, сообщает газета "Время новостей"


По мнению Калвитиса, латышские МИДовцы работали спустя рукава или даже со злым умыслом, так как не включили в текст договора упоминания о претензиях на Пыталовский район Псковской области, который между 1920 и 1940 годами находился в составе Латвии.

Валдис Биркавс, латышский министр иностранных дел в середине 90-х удивился претензиям Калвитиса, заявив, что “упреки в том, что кто-то забыл об этой проблеме, не имеют под собой оснований”. По его словам уже тогда стало ясно, что Россия не пойдет на компромисс в этом вопросе.

Биркавс также сообщил, что по его мнению, "есть только два выхода: провести референдум (о сохранении претензий на Пыталовский район – “Лента.Ру”) или уповать на время".

Напомним, что договор, подготовленный предыдущим правительством, по сути, был чисто техническим. Он фиксировал границы между двумя государствами по состоянию дел в момент развала СССР.

Однако новому премьеру Айгару Калвитису этого показалось недостаточно, и он включил в текст соглашения одностороннюю декларацию, содержащую ссылку на договор 1920 года, по которому упомянутый район отходил к Латвии. После этого Россия отказалась от подписания измененного текста, а президент России пообещал латышам “от мертвого осла уши, а не Пыталовский район”.

18.08.2005, 11:57

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий