Кремль готов наказать Латвию рублем

Если латвийские власти будут продолжать дискриминацию русскоязычного населения, Москва может применить против Риги экономические санкции. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил высокопоставленный источник в Кремле


По его словам, подобный шаг “будет крайней мерой”, однако Москва готова решится на него. “Мы должны защищать интересы наших соотечественников в любой точке планеты”, – заявил кремлевский чиновник.

При этом он подчеркнул, что “было бы также неудачным и вредным для нашей страны, если бы мы начали кому-то угрожать и размахивать в разные стороны своей армией и флотом, как сумасшедшие – бритвой. Эти вопросы нужно решать другими средствами – экономическими и политическими”.

“Я не исключаю, что если мы не найдем решений не только с Латвией, но и с другими странами, мы можем использовать такие инструменты как экономические санкции, но это тоже крайняя мера, мы должны добиваться решения всех проблем дипломатическими и политическими средствами, в том числе, опираясь на базу поддержки в других странах Европы”, – представитель Кремля.

Говоря о русскоязычном населении в Латвии, представитель Кремля отметил, что “эти люди не были гражданами России и мы там наблюдаем элементы абсолютно недопустимого ограничения прав и свобод по этническому признаку, что еще хуже”.

Напомним, что Россия неоднократно обращала внимание мирового сообщества на проблему нацменьшинств в Латвии. В июне этого года представитель России в ОБСЕ Алексей Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета организации в Вене, призвал ОБСЕ и Евросоюз предпринять необходимые шаги, чтобы убедить Ригу отказаться от дискриминации в отношении русских и русскоязычных жителей.

При этом Бородавкин отметил, что, проводя политику дискриминации по национальному признаку, Латвия тем самым нарушает ряд общеевропейских договоренностей, под которыми в свое время подписалась.

18.08.2005, 11:56

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий