Google приостановила проект создания крупнейшей в мире электронной библиотеки

В начале 2005 года компания Google запустила свой проект по созданию крупнейшей в мире электронной библиотеке. Всего для оцифровки всех книг компания расcчитывала потратить 5 лет, впрочем, если проект поддержали бы и другие библиотеки - срок наполнения проекта мог бы растянуться на значительно больший период.

Однако, идея создания электронной библиотеки вызвала ожесточенное противодействие со стороны издателей и под давлением с их стороны, компании пришлось приостановить проект.

Компания объявила замораживание проекта как минимум до ноября. В настоящее время Google предлагает владельцам авторских прав указать книги, которые те не хотели бы видеть в библиотеке Google. То есть, фактически, книгоиздателям предлагалось составить списки “запретных” книг, а не милостиво давать или не давать разрешение на каждый запрос Google. С одной стороны подобный подход логичен – ведь компания Google одна, а книгоиздателей много, с другой стороны до недавних пор издатели привыкли к совершенно обратной ситуации и подобный подход не может не оскорблять их.

18.08.2005, 07:28

news.proext.com


Темы: ,
Написать комментарий