Эвакуация из Газы: день второй

Израильские военные с рассветом вошли в поселение Кфар-Даром - так начался второй день насильственной эвакуации тех поселенцев, кто добровольно не покинул поселки в секторе Газа после истечения установленного срока.

В Кфар-Дароме войска ожидают встретить жесткое сопротивление – около двух тысяч поселенцев и их сторонников забаррикадировались там за колючей проволокой и бетонными стенами.

Тысячи солдат вошли в Кфар-Даром через южные ворота, поскольку главный вход был перекрыт.

Всего в операции по принудительному выселению участвуют десятки тысяч израильских солдат и полицейских.

В поселении Ниссанит власти уже начали сносить дома поселенцев, сообщает агентство Рейтер.

В других поселениях военные обходят дом за домом и уговаривают людей уехать. Иногда это удается. Однако некоторых поселенцев приходится буквально на руках переносить в автобусы

В некоторых поселениях люди жгут свои дома, чтобы не оставлять их палестинцам.

Одна израильтянка подожгла себя рядом с контрольно-пропускным пунктом в секторе Газа в знак протеста против эвакуации поселений. Представитель израильской полиции сообщил, что этой женщине около 60 лет. Она госпитализирована с ожогами 60% кожи.

Однако представители военных заявляют, что в целом операция проходит гладко, а насильственных мер применяется меньше, чем ожидалось.

Полагают, что она будет завершена в течение всего шести дней, хотя прежде планировалось провести ее за шесть недель.

Всего эвакуации подлежат 25 поселений. 21 в секторе Газа и 4 на Западном берегу реки Иордан.

В среду вечером стало известно об инциденте на Западном берегу. Израильтянин открыл огонь по палестинцам. По меньшей мере трое палестинцев убиты.

Поселенец отобрал оружие у охранника в промышленной зоне еврейского поселения Шилох и открыл огонь по группе палестинцев. Стрелявший арестован. Пока мотивы его поступка неизвестны.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и палестинский лидер Махмуд Аббас осудили это убийство и призвали сохранять спокойствие.

Шарон: вините во всем меня

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что “тронут до слез” сценами эвакуации еврейских поселений в секторе Газа.

Он также призвал тех, кто выступает против выселения и против вывода войск из сектора Газа, не оказывать сопротивления военным. Шарон предложил протестующим всю вину за ликвидацию поселений возложить на него самого, а не на военных.

“Нападайте на меня, я за это отвечаю; нападайте на меня, обвиняйте меня, а не людей в форме”, – сказал израильский премьер.

Президент Израиля, который находился в этот момент рядом с Шароном, попытался подправить премьера: "Вы имеете ввиду – “критикуйте”, а не “нападайте”.

Однако Ариэль Шарон не прореагировал на это замечание.

Израильские спецслужбы выступили с предупреждением, что Шарон, как один из его предшественников на посту премьер-министра Ицхак Рабин, может стать объектом для нападения экстремистов.

Поселения пустеют

К вечеру среды полностью эвакуированы несколько поселений. Среди них – Тель Катифа, Бедолах, Ниссанит, Мораг и Слав. Другие поселения тоже постепенно пустеют.

Военные готовятся штурмовать ворота поселения Шират Хайям, в котором забаррикадировались противники плана размежевания.

Из примерно восьми с половиной тысяч поселенцев половина отказывается покинуть эту территорию добровольно.

В поселения приехали также около пяти тысяч противников ухода из Газы из других районов Израиля и с Западного берега.

Реакция ХАМАСа

Лидер палестинской радикальной группировки ХАМАС Махмуд Захар отметил, что мирный уход изряильтян из Газы получил самую высокую оценку.

Но он сказал Би-би-си, что, если Израиль будет расширять свои поселения на Западном берегу, палестинское сопротивление активизируется.

Махмуд Аббас сформировал рабочую группу по координации действий по установлению контроля над поселениями, когда израильтяне их полностью покинут. В эту группу войдут представители группировок ХАМАС и Исламский Джихад.

18.08.2005, 07:24

news.bbc.co.uk


Написать комментарий