Семья убитого бразильца требует расследования

Семья бразильца, по ошибке убитого британскими полицейскими в один из июльских дней после взрывов бомб на лондонском транспорте, призывает к общественному расследованию.

Члены семьи Жана Шарля де Менезеса говорят, что виновные должны быть наказаны пожизненным заключением, а юрист семьи призвал к отставке шефа лондонской полиции.

Давление на полицию возросло после того, как в печать просочились сведения об обстоятельствах убийства в лондонском метро молодого бразильца Жана Шарля де Менезеса, которого полиция приняла за бомбиста-камикадзе.

Эти сведения противоречат официальной версии лондонской полиции.

Жан Шарль де Менезес был застрелен на станции Стоквелл 22 июля после того, как 21 июля были предприняты попытки взорвать бомбы в метро и в автобусе в Лондоне.

По информации телекомпании Ай-ти-эн, де Менезес, вопреки утверждениям полиции, не прыгал через турникет, когда его преследовала полиция, а спокойно вошел на станцию, взяв по пути газету.

Согласно полученным телекомпанией сведениям, он побежал, когда услышал, что поезд подошел на станцию. Де Менезес был застрелен полицейскими в штатском, которые вбежали вместе с ним в вагон.

На убитом, сообщает Ай-ти-эн, была обычная джинсовая куртка, а не теплое пальто не по сезону, под которым, по утверждениям полиции, могла быть спрятана бомба.

Независимая комиссия по рассмотрению жалоб на полицию, которая расследует убийство Жана Шарля де Менезеса, отказалась подтвердить или опровергнуть эти утверждения.

Комиссия также выразила озабоченность по поводу того, что эти сведения попали в средства массовой информации.

18.08.2005, 07:23

news.bbc.co.uk


Написать комментарий