Инфляция: а вдруг само пройдет?

Экономисты уверены в необходимости административного вмешательства

Судя по последним заявлениям правительства, оно решило пустить борьбу с инфляцией на самотек. Однако, по мнению многих экономистов, меры по излечению этой язвы экономики принять необходимо. Вот только подходить к этому вопросу следует осторожно. Краткосрочные мероприятия, имеющие моментальный эффект, могут принести больше вреда, чем пользы, уверены эксперты.



Диагноз есть, лекарства не прописали
На специальном заседании министры в который раз констатировали, что инфляция является одной из главных проблем в народном хозяйстве страны. В то же время они так и не решили, что нужно делать для ее снижения. Прозвучала даже информация, что, возможно, ничего и предпринимать не придется — вдруг Латвия тихо переболеет этой болезнью, как корью или свинкой. Впрочем, министры отметили, что включенные в план меры все же могут быть осуществлены, если правительство придет к выводу, что цены растут слишком быстро. То, что министры уклоняются от прямого ответа, как быть с инфляцией, экономисты также называют негативным моментом: росту инфляции способствуют ожидание этого самого роста и неинформированность населения.




Цифра


<FONT color=#ff0000 size=6>8,6%


Таков в среднем прирост цен производителей за 2004 г.

 


Давайте конкурировать
По мнению эксперта Объединения экономистов — 2010 Роберта Ремесса, для борьбы с ростом цен необходимо предпринимать меры, имеющие долгосрочную перспективу. В беседе с Телеграфом он сказал: “Я придерживаюсь мнения, что для борьбы с инфляцией нельзя организовывать какие-то краткосрочные мероприятия и кампании, которые имели бы моментальный эффект. Правительство должно способствовать развитию конкурентоспособности на рынке. Вторая задача — снижение негативного эффекта инфляции в социальной сфере. Это касается пенсий и минимальных зарплат. Нужно осторожно использовать и фискальные инструменты. Например, эффект от введения налогов на кредиты может оказаться более негативным, нежели положительным”.


Торговля — слабое звено
Директор Института экономики Латвийской академии наук Райта Карните также заявила Телеграфу, что сокращению инфляции не будут способствовать какие-то частные меры, например, ограничения на кредиты или желание сократить приобретение дорогих машин, чтобы уменьшить таким образом потребление горючего и вынудить предпринимателей снизить цены на топливо. “Я считаю такие мероприятия довольно неэффективными. Для того чтобы снизить инфляцию, во-первых, нужно позаботиться о нормальной конкуренции на рынке. Это главным образом касается торговли. Если бы к нам пришли новые компании, то на многие товары и услуги цены бы снизились. Сегодня монополисты в торговле взвинтили цены, что устраивает производителей, стоимость продукции которых также держится на высоком уровне. Прирост цен производителей за 2004 год в среднем составил 8,6%. Это очень высокий показатель. Таким образом, вторая задача — способствовать развитию внутреннего и внешнего рынка, чтобы происходило умеренное повышение цен. И третье — нужно провести исследование причин повышения цен в отдельных отраслях. Если проанализировать состав инфляции, то в основном она касается продовольствия, здравоохранения, топлива и транспорта”, — сказала г-жа Карните.
С тем, что одной из мер борьбы с инфляцией является развитие конкурентоспособности, в частности — на рынке горючего, согласен и экономист Янис Аболтиньш. В то же время, по его мнению, есть много сфер, где этому мешают различные сертификаты, аккредитации и разрешения. Эксперт уверен, что в первую очередь необходимо обратить внимание на эти бюрократические барьеры.

18.08.2005 , 10:11

Телеграф


Написать комментарий