Синагоги не спасли переселенцев 2

Израильтяне ожесточенно сопротивляются выселению из сектора Газа

Вчера настал крайний срок ультиматума, согласно которому все еврейские поселенцы должны были покинуть сектор Газа. Израильская армия приступила к принудительной эвакуации противников размежевания и начала разрушать поселения.



В результате на улицах вспыхнули настоящие бои: “сепаратисты” закидывают полицейских и военных камнями, запираются в синагогах и поджигают свои дома. Зафиксированы попытки самосожжения. Арестовано уже более тысячи человек. Несколько десятков получили ранения.
Операция по выдворению еврейских поселенцев из сектора Газа и четырех поселений на Западном берегу реки Иордан началась вчера утром с восходом солнца, хотя срок добровольной эвакуации истек в полночь среды. Солдаты всю ночь ходили от двери к двери, уговаривая израильтян выехать по доброй воле. Чаще всего в ответ на эти призывы раздавалась ругань, но в отдельных случаях уговоры срабатывали.
Согласно последним официальным данным, Газу покинули до двух третей поселенцев. Так, полностью эвакуировано поселение Дугит на севере сектора. А вот жители Неве-Дкалима и Морага оказали военным ожесточенное сопротивление. Кто-то сжигал свои дома, а на улицах шли настоящие бои между поселенцами, их сторонниками (противниками размежевания) и полицейскими, которых забрасывали яйцами и пластиковыми бутылками с водой, а одному полицейскому даже плеснули в лицо кислотой. Некоторые израильтяне укрывались в синагогах, что, впрочем, не мешало военным насильно сажать их в автобусы.
Еще одним оплотом сопротивления израильской армии и полиции стал блок поселений Гуш-Катиф. Сотни местных жителей еще в минувший вторник заблокировали дорогу на подступах к Гуш-Катиф деревьями и автомобильными покрышками. Военным пришлось брать баррикады штурмом. Его итогом стали пострадавшие, причем как с одной, так и с другой стороны.
Израильское руководство считает, что все идет по плану, и надеется завершить эвакуацию за две, максимум — за три недели. И хотя, как признался премьер-министр Ариэль Шарон, сцены принудительного выселения разрывают его сердце, он продолжает считать уход из сектора Газа правильным решением. “Размежевание пойдет на пользу Израилю, сделает его сильнее”, — считает глава правительства.
Палестинцы, в свою очередь, не скрывают радости в связи с уходом евреев из Газы. В его палестинской части прошел праздничный митинг боевой организации ХАМАС. Вооруженные люди выкрикивали лозунги “Сегодня Газа, завтра Иерусалим!”

18.08.2005, 07:10

Телеграф


Написать комментарий

Соответствует действительности на 5% не более.

А фотки облитого нет? Хотелось бы посмотреть

Написать комментарий