Тарифы поднимут, маршруты закроют

Без дополнительных дотаций автобусным перевозчикам придется искать экстренное спасение

В скором времени автобус для жителей провинции может превратиться из средства передвижения в роскошь. При внесении поправок в бюджет нынешнего года просьба перевозчиков выделить им дополнительно 1,6 млн. латов дотаций осталась без внимания. Если государство не изыщет средства, фирмам придется повышать цены на билеты значительнее и быстрее, чем планировалось, а некоторые рейсы и вовсе прикрыть.



Рост стоимости топлива отражается на всем народном хозяйстве, но на транспортной отрасли — прежде всего. По словам генерального директора компании Nordeka Эрика Эйсакса, еще года два назад перевозчики покупали литр топлива по оптовой цене за 22-24 сантима, теперь же — не менее чем за 55-57. В начале 2005-го государство выделило отрасли дотаций на 10,1 млн. латов, но уже весной, когда цены на горючее поползли вверх, Латвийская ассоциация пассажирских перевозчиков (ЛАПП) запросила дополнительно 3 миллиона. Поторговавшись, власти и эта организация сошлись на более скромной сумме — 1,6 млн. латов. Как утверждает Эйсакс, ее должны были выделить во втором полугодии при внесении поправок в бюджет. И тут недавно выяснилось, что в итоге никто ничего не выделил. Президент ЛАПП Юрис Букумс рассказал Телеграфу, что фирмы очень ждали дополнительного финансирования, так как сейчас практически все они едва сводят концы с концами.
По словам Эрика Эйсакса, рост цены на топливо колоссально влияет на бизнес, так как она составляет немногим менее половины себестоимости услуги. А ведь дизель в последнее время дорожает еще быстрее, чем ожидалось. И потому перевозчикам приходится искать планы спасения. Самый очевидный — подорожание билетов. Многие фирмы уже планируют этот шаг, но в своих расчетах они исходили из того, что государство выделит им обещанные дотации. Если же денег в бюджете для них не найдется, стоимость проезда может повыситься куда значительнее. Кроме того, предприятиям придется закрывать некоторые особо нерентабельные маршруты, а на других — уменьшать количество рейсов. Возможно, окончательный ответ относительно дополнительных дотаций ЛАПП получит сегодня, когда Юрис Букумс встретится с министром финансов Оскаром Спурдзиньшем.

18.08.2005, 07:10

Телеграф


Написать комментарий