Русская драма готовит премьеры

Геннадий Тростянецкий ставит спектакль о Жанисе Липке

Свой 123-й сезон Театр русской драмы откроет спектаклем о Жанисе Липке — праведнике, который спас в годы Второй мировой войны 55 евреев.



Кто сыграет главную роль?
Но прежде театр еще съездит на гастроли. Сначала на фестиваль в Крым отправляется спектакль “Все люди — кошки”, затем русская версия спектакля “Не боюсь Вирджинии Вульф” едет в Брест на фестиваль “Белая Вежа”. В течение сезона театр будет выезжать и в латвийские города, в том числе и с четырьмя своими детскими спектаклями.
Откроется же сезон 30 сентября документальной драмой о Жанисе Липке в постановке бывшего главного режиссера театра, знаменитого питерца Геннадия Тростянецкого. В годы Второй мировой докер Жанис Липке совершил подвиг — спас от гибели 55 евреев Рижского гетто. Текстовую основу спектакля режиссер готовит вместе с сотрудницей Музея театра Яниной Бранце, используя воспоминания спасенных. Имя исполнителя главной роли пока держится в тайне. В остальных ролях — Яков Рафальсон, Игорь Чернявский, Дмитрий Палеес, Вадим Гроссман, Вероника Плотникова и другие актеры Русской драмы, известная актриса Национального театра Инара Слуцка, а также студенты курса Петериса Крылова театрального отделения Академии культуры. Звучать будут русский, латышский, немецкий языки и, может быть, иврит и идиш.


Камолетти добрался до Латвии
7 октября состоится премьера спектакля “Любовники по выходным” по эксцентрической комедии парижанина итальянского происхождения, современного Бомарше Марка Камолетти “Ох, уж эта Анна!” Камолетти ставят по всей Европе, а вот на постсоветском пространстве он стал известен совсем недавно. Режиссер рижского спектакля — россиянин Михаил Мамедов, который в прошлом сезоне уже поставил здесь комедию “Моя жена — лгунья”. В нынешней постановке заняты Татьяна Лукашенкова, Борис Плоских, Анастасия Тимошенко, Анатолий Фечин и Екатерина Фролова.
Леонид Белявский, вдохновленный успехом своего спектакля “Не везет мне в смерти — повезет в любви” по комедии Надежды Птушкиной, взялся за еще одну пьесу этого популярного российского автора — “Браво, Лауренсия!” Мы снова увидим Нину Незнамову, а также Евгения Корнева, Игоря Чернявского, Татьяну Бондареву и Ирину Егорову. Это тоже эксцентрическая комедия, насыщенная невероятными событиями и, разумеется, любовными страстями. Премьера — 12 ноября.


Необычный проект Козака
Еще по одному проекту ведутся переговоры, поэтому имена и название пока не обнародованы. А вот работа над совместным проектом трех русских театров — Риги, Таллина и Вильнюса — начнется уже в середине сентября, когда к нам приедет режиссер Роман Козак. Он выступит как автор инсценировки и постановщик спектакля “Русский смех” по новеллам Достоевского “Крокодил”, “Бобок”, “Чужая жена и муж под кроватью”. Премьера намечена на октябрь 2006 года. Порадует театр и детвору — Вадим Гроссман поставит спектакль по сказке Астрид Линдгрен “Проделки Эмиля”.

18.08.2005, 07:10

Телеграф


Написать комментарий