Государство вывернет нам карманы

Перед СГД надо будет отчитаться обо всем, что нажито непосильным трудом

С 2007 года каждому жителю Латвии придется декларировать свою собственность, будь то потрепанный “опель”, однокомнатная квартира или доставшаяся от бабушки картина прошлого века. К такой договоренности пришел вчера Совет по борьбе с легализацией незаконно нажитых средств.



Большой брат следит за тобой
Иными словами, в нашем государстве, скорее всего, все же будет введено всеобщее начальное декларирование доходов населения.
Председатель совета, глава правительства Айгар Калвитис после заседания отрапортовал: первоначально будет фиксироваться имущественное состояние людей, а затем Служба государственных доходов (СГД) станет регулярно следить за его изменениями.
Начальник Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB)  Алексей Лоскутов объяснил, как это будет происходить. В 2007 году все налогоплательщики смогут по почте получить от СГД бланки с обобщенными сведениями о своем имущественном положении, содержащиеся в государственных регистрах, в частности, о принадлежащей недвижимости, взятых кредитах, залогах, ценных бумагах, транспортных средствах, безналичных накоплениях. Если собранные налоговиками сведения не соответствуют действительности, каждый человек будет обязан уточнить эти данные. Обращаться в службу придется и в том случае, если окажется, что на вашем имени числится фирма или дом, а вы об этом знать не знаете. Здесь уже будет работа для Криминальной полиции.
Как отметил премьер, начальное декларирование тесно связано с принципом легальной презумпции. То есть не государственные учреждения должны доказывать незаконность доходов, а наоборот, сами люди должны доказывать законность их происхождения.
По мнению главы государства, новая непопулярная мера — это чисто политическое решение, чтобы в будущем пресечь разговоры об укрытых налогах. Впредь СГД, получив информацию об изменениях в собственности абсолютно всех жителей, сможет контролировать процесс получения доходов и различные сделки. “Например, вызовет подозрение, как человек с официальной зарплатой в 200 латов может позволить себе купить машину за 20 000 латов при отсутствии кредита. Эта диспропорция — явный признак для начала проверки. Сложнее будет и переписывать собственность на каких-то нищих дальних родственников или открывать липовые фирмы на бомжей”, — поделился с Телеграфом пресс-секретарь KNAB Андрис Витенбургс. Иными словами, новая модель контроля за доходами позволит эффективнее проверять и должностных лиц, у которых не будет возможности ссылаться на тот факт, что все дома, дачи, яхты и машины они якобы получили еще до вступления в должность от бабушек и дедушек. Кстати, сегодня жители тратят на треть больше средств, и, по подсчетам экономистов, мимо госбюджета проходит 300 млн. латов.


За всеми не проследишь
По прогнозам KNAB, число поданных деклараций в первый год должно составить 2 миллиона. Пока невозможно осуществлять надзор за всеми жителями государства, и органы будут особое внимание уделять лицам из так называемой зоны риска и подозрительным сделкам.
Подготовительная работа по введению бланков начнется уже в следующем году, когда правительство утвердит разработанную KNAB концепцию. Правда, в СГД сомневаются в достаточности ресурсов и уже выставили счет государству. По мнению Службы госдоходов, необходимые вложения для введения системы начального декларирования составят 20 млн. латов в первый год и по 12 млн. латов ежегодно в дальнейшем. Премьер уже дал добро на выделение этих денег из бюджета.
Однако гладко все пока только на бумаге, поскольку, как признался Витенбургс, еще нет ни методики проверки людей, ни идей, как обычное физическое лицо в данном случае призывать к ответственности — для этого придется перелопатить целый ряд законопроектов.

18.08.2005 , 10:10

Телеграф


Написать комментарий