Шелленбергу и голосу Матроскина – 70

Вчера исполнилось 70 лет народному артисту СССР и России профессору Олегу Павловичу Табакову.


юбилей

Начинал он в «Современнике» – был самым молодым из его шести первооснователей. Там приобрел первый и серьезный административный опыт и вкус к организации театрального дела, который пригодился и при начале «подвала» – «Табакерки» на ул. Чаплыгина, и позднее в Художественном театре. Пообещал реформировать известную всему миру «Чайку» и таки реформирует. Пообещал подготовить группу молодых артистов для нашего Театра русской драмы – и сегодня они играют в спектаклях, а кое-кто собрался в Москву. К Табакову.

Он снялся более чем в ста фильмах, сыграл в 60 спектаклях. Кто ж не смотрел «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Войну и мир», «Живые и мертвые», «Москва слезам не верит», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Человек с бульвара Капуцинов»… И кто не помнит кота Матроскина с его: «А я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил…»

Табаков специально прервал отпуск и приехал в Москву, чтобы в свой день рождения встретиться с друзьями, коллегами, учениками и отметить юбилей. Но как оказалось, одним днем Олегу Павловичу отделаться не удастся – торжества продлятся как минимум два месяца.

Олега Табакова с юбилеем поздравил президент России Владимир Путин.

18.08.2005, 07:09

chas-daily.com


Написать комментарий