Новый сезон Русской драмы. И комедии

Накануне своего 123-го сезона Театр русской драмы созвал СМИ на пресс-конференцию. Пресса встретилась сразу с тремя режиссерами - Геннадием Тростянецким, Михаилом Мамедовым и Леонидом Белявским.


Тайна Жаниса Липке


Новый сезон откроется в начале октября спектаклем о Жанисе Липке, спасителе евреев во время Холокоста. На 7 октября намечен выход комедии положений «Любовники по выходным» по пьесе Марка Камолетти (1923- 2003) «Ох уж эта Анна!». А 12 ноября – премьера пьесы Надежды Птушкиной «Браво, Лауренсия!».

По поводу названия первого спектакля директор Эдуард Цеховал и режиссер-постановщик Тростянецкий слегка поспорили. Режиссер назвал его «Список Ж. Липке», а директор настаивал на «Празднике Ж. Липке». Похоже, победит директор.

В спектакль приглашена Инара Слуцка (Нацтеатр) и студенты Академии культуры (курс Петериса Крылова). Постановка основана на воспоминаниях о Липке.

- На таких людях держится мир, – рассказал Тростянецкий. – Это лауреат мировой Нобелевской премии по совести… У нас одновременно идет общая работа: пишется литературный текст и проходят репетиции. Спектакль станет итогом общих усилий. Актеры станут его коллективным автором. А кто будет играть Жаниса Липке… это принципиальная коммерческая тайна театра.

- Неужели Яков Рафальсон?! Вот он – в программе указан.

- Скорее всего, он сыграет одного из тех, кого спасал Липке. Впрочем, слово «игра» здесь не подходит, это будет что-то другое. Мы ищем способ рассказать о том, что такое есть человек, буквально выступая в роли следователей.

Нестареющий смех


О содержании спектакля «Любовники» не стал распространяться и Михаил Мамедов. Он сделал несколько дельных замечаний о природе смешного и в защиту жанра.

- Эксцентрическая комедия – как проститутка: все ее осуждают и все пользуются. На ней режиссеру никогда не сделать дивидендов. Да и актеру. Но тем не менее я приверженец жанра легкой комедии, потому что она очень милосердна к людям. Она спасает людей от одиночества. Смех делает человека свободным.

Жанр – архитрудный, потому что понимание юмора у каждого свое. А в царской России у актеров была поговорка: «Что там драма, ты пойди в водевиле сыграй!»

…Пьеса Камолетти – первая в творчестве автора и первая, которая добралась до постсоветского пространства. И хотя она написана в 1957 году, Мамедов считает ее очень современной и доброй. А добрый юмор у нас сегодня в дефиците.

Леонид Белявский восхитился речью Мамедова и тоже ничего не рассказал о своем спектакле. Это тоже комедия – бытовая, легкая, о любви. Режиссер по праву считается «птушкинистом», ибо это его вторая встреча с популярным драматургом, на счету которой более 60 (!) пьес.

- Из трех режиссеров один занимается серьезными делами, а два – смешными, – отметил Белявский. – Это признак современного театра. Касса! «Лауренсия» – пьеса с неожиданными поворотами, на которые Птушкина мастер, и с хорошими актерскими ролями. В России ее уже успели поставить двенадцать театров…

Главную роль в спектакле сыграет неувядающая Нина Незнамова. А в дальнейших планах театра – «Проделки Эмиля» Астрид Линдгрен. Спектакль поставит Вадим Гроссман. «Это своего рода эксперимент», – подчеркнул директор Цеховал. На весну же 2006 года запланирован «Русский смех» в постановке Романа Козака. В спектакле примут участие артисты русских театров Прибалтики.

18.08.2005, 07:09

chas-daily.com


Написать комментарий