Шляпки да ножки

По грибы ходят не только ради прогулки и охотничьего азарта. По грибы ходят за грибами. А собравши корзину-другую лесных даров, их надо уметь приготовить. У каждой хозяйки свои рецепты, как эти самые грибы солить-мариновать, и каждая из них считает их самыми лучшими. Не будем оспаривать их кулинарное мастерство, а просто предложим вам из нашей копилки несколько грибных рецептов.


Соус грибной со сливками


Для его приготовления вам потребуются, естественно, свежие грибы, 3 столовые ложки сливочного масла, зубчик чеснока, полтора стакана сливок, чайная ложка тертой лимонной цедры, 100 граммов тертого сыра, черный перец и мускатный орех. Растопите в кастрюле сливочное масло, положите порезанные грибы и на среднем огне обжарьте в течение 30 секунд. Добавьте измельченный чеснок, сливки, лимонную цедру, перец и мускатный орех по вкусу. Все обжарьте при помешивании в течение 1- 2 минут. Добавьте тертый сыр и на среднем огне обжарьте еще в течение пары минут.

Подливка из белых грибов


На сковороде на растопленном масле поджариваем мелко нарезанные луковицу со столовой ложкой зелени петрушки, посыпаем мукой (не более столовой ложки) и обжариваем еще одну минуту. Приготовленную светлую заправку постепенно долейте холодным мясным бульоном и сметаной и при непрерывном помешивании варите около 20 минут. Бульона понадобится два стакана, а сметаны граммов сто. Затем в подливку добавьте пластинками нарезанные и слегка обжаренные белые грибы и хорошо проварите. Подливку сдобрите лимонным соком, солью и молотым перцем. Подавать к вареной и тушеной говядине, отварному картофелю.

Фаршированный батон


С белого батона срежем верхнюю корку, осторожно, не разломив, вынимаем мякиш. Половину мякиша заливаем сливками и добавляем томат-пюре или кетчуп. 100 граммов шпика мелко нарезаем, обжариваем, затем добавляем нарезанные ломтиками грибы, измельченный лук, мясной фарш и обжариваем все вместе. Размоченный в сливках мякиш немного отжимаем, смешиваем с обжаренными продуктами, добавив сырое яйцо, соль, перец и мелко нарезанную зелень. Массу хорошо перемешиваем, заполняем ею батон, после чего помещаем его на противень, сбрызнув растопленным маслом. Запекать в духовке 30 минут. Затем посыпаем сверху тертым сыром и еще запекаем, пока сыр не расплавится. Подавать горячим, украсив кусочками огурца, помидора и красным перцем.

Грибы запеченные


Для приготовления блюда вам потребуется: грибы (шляпки белых или шампиньонов) – 600 г; масло сливочное – 100 г; соль – 12 ч. л. Противень смазываем сливочным маслом (2 ст. л.) и укладываем на нем шляпки грибов (нижней частью вверх). В каждую шляпку кладем кусочек масла и ставим противень в нагретую духовку. Чтобы грибы не засохли, периодически добавляйте в грибы масло, и так до тех пор, пока они не будут готовы. Посолив, подавать к столу к жареной свинине или бифштексу.

Рагу из лисичек и сыроежек

Обжариваем в масле рубленые грибы, нарезанные кубиками морковь, нашинкованный лук – все по отдельности. Затем кладем в кастрюлю вместе с тонкими кружками сырого картофеля, заливаем стаканом мясного бульона, добавив томатный соус, и тушим до готовности картофеля. Посыпаем зеленью, добавляем сметану. Еще раз все прогрев, подавать на стол.

Г рибы с салом


Поджариваем на сливочном масле две мелко нарезанные луковицы и 150 граммов сала (можно с мясной прослойкой). Полкилограмма свежих грибов режем ломтиками и кладем в воду с лимонным соком. Затем, процедив грибы, тушим их на сливочном масле с добавлением столовой ложки лимонного сока. Перемешиваем с салом и тушим на медленном огне, помешивая деревянной ложкой, чтобы грибы не покрошились. Солим, перчим, перекладываем на тарелку и посыпаем зеленью петрушки и нарезанным кольцами репчатым луком. Можно подавать и как отдельное блюдо, и как гарнир к любому жареному мясу.

Приятного аппетита! И если есть свободное время – отправляйтесь в лес по грибы!

18.08.2005, 07:08

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий