Курица – вот это птица!

Фаршированная курица - удачное блюдо для праздничного стола. Важно выбрать подходящую случаю начинку, т. к. начинок очень много. Самый простой способ - начинить курицу половинками картофеля или яблок или положить в брюшко целый лимон. Такая курочка подойдет для рядового ужина. Если вы любитель сочетания мясо - фрукты, то и в этом случае мы можем предложить вам варианты.


Фаршированная потрохами и свининой


Курицу вымыть снаружи и внутри обсушить. 2 зубчика чеснока очистить и размять. Стручки перца чили вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, стручки мелко нарезать. Чеснок смешать с чили, оливковым маслом, солью и перцем. Смазать полученной массой курицу со всех сторон, накрыть крышкой и положить на 8 часов в холодильник. Для приготовления начинки 100 граммов репчатого лука и 2 зубчика чеснока очистить и мелко нарезать. Куриные потроха мелко нарубить. Разогреть в сковороде оливковое масло и подрумянить в нем лук с чесноком. Влить полстакана белого вина и вскипятить. Добавить потроха и 200 граммов рубленой свинины. Обжаривать 5 минут. Дать остыть. 2 яйца отварить вкрутую. Нагреть духовку до 200 градусов. 3- 4 помидора, 200 граммов ветчины, вареные яйца и десяток оливок мелко нарезать и смешать с фаршем. Приправить солью, перцем, тертым мускатным орехом и мелко нарезанными листиками мяты. Добавить сырое яйцо и все тщательно перемешать. Курицу промокнуть бумажной салфеткой и наполнить фаршем. Отверстие зашить. Положить курицу в подходящую по размеру форму и запекать 60 минут, периодически поливая маринадом и образовавшимся при жарении соком. Готовую курицу переложить на блюдо, удалить нитки, разрезать курицу пополам и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Цыпленок, фаршированный паштетом, шампиньонами и фисташками


Разогреть духовку до 220 градусов. Смешать белый перец с солью и натереть цыпленка изнутри. Смешать 100 граммов нарезанных дольками шампиньонов с гусиным паштетом (примерно 200 граммов) и 50 граммами очищенных фисташек. Добавить яйцо, 3 столовые ложки панировочных сухарей и половину чайной ложки сухого тимьяна. Нафаршировать цыпленка этой смесью и закрыть отверстие. Залить цыпленка растопленным сливочным маслом, уложить на противень спинкой вверх и поставить в духовку на 50 минут. Через 20 минут после начала готовки перевернуть цыпленка. Залить маслом.

Фаршированная рисом и грибами


Стакан риса предварительно отварить. 200 граммов грибов и большую луковицу нарезать и обжарить на растительном масле до готовности. Приготовить зеленое масло: в мисочку выложить размягченное при комнатной температуре масло и мелко нарезанную зелень. Хорошенько все перемешать. Скатать из получившейся массы валик, выложить его на блюдце и поставить в морозильник минут на 20- 30. Курицу вымыть, опалить, еще раз вымыть, удалить внутренности. Внутри смазать солью и перцем. Чеснок (при желании) мелко нарезать. Сделать в курице дырочки и вставить дольки чеснока. Зеленое масло нарезать кружочками. С помощью ножа аккуратно отделить кожу от мяса курицы, сделав кармашки. В эти кармашки вложить кружки зеленого масла. В миске смешать отварной рис, обжаренные грибы с луком и сметану. Немного подсолить и хорошенько перемешать. Выложить фарш в курицу, отверстия закрыть с помощью зубочисток. Курицу посолить, поперчить, обмазать любимыми специями. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее курицу и поставить запекаться в духовку. Запекать при 170- 180 градусах до полной готовности. Готовую курицу выложить на большое блюдо, вытащить зубочистки, украсить по вашему усмотрению, сверху выложить оставшееся зеленое масло. При желании курицу можно сразу нарезать на порционные кусочки и подавать с рисом.

Фаршированная грибами и черносливом


Полкилограмма грибов порезать, смешать с черносливом без косточек (штук 7- 8), посолить и поперчить. Курицу смазать внутри маслом, нафаршировать грибной смесью, натереть снаружи паприкой и смазать майонезом. Жарить на противне в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Курицу выложить на листья салата, украсить зеленью, желтым перцем, лимоном, маслинами.

Фаршированная творогом


Средней жирности курочку потрошим, а затем аккуратно снимаем с нее кожу, при этом кости с крылышками оставляем, а в окорочках перерубаем большую кость. Отделяем мясо от костей, перемалываем его на мясорубке. К полученному фаршу добавляем полкилограмма творога, яйцо, соль, рубленый лук, перец, карри и хорошенько вымешиваем. Теперь полученным фаршем фаршируем курицу – вернее, кожу от нее, и формируем вид целой курицы, а отверстия зашиваем. Учтите, что очень плотно фаршировать нельзя. Концы крылышек и окорочков предварительно обматываем фольгой. Теперь закладываем ее в открытой форме для запекания в духовку. Можно на дно уложить нарезанный картофель. Когда курица приготовится, вы увидите сами по цвету и запаху.

Фаршированная яблоками и черносливом


Целую курицу разрезать вдоль по брюшку, аккуратно вырезать скелет, оставляя нетронутыми крылышки и ножки. Сколоть разрез зубочистками, оставляя небольшое отверстие для начинки. 3- 4 яблока, нарезанные вместе с кожурой на большие кубики, смешать с 150 граммами чернослива и 100 граммами жареного миндаля. Фаршировать этим курицу. Заполнить начинкой, заколоть оставшееся отверстие, смазать курицу смесью из давленого чеснока, соли, перца и оливкового масла, перевернуть на брюшко и печь в духовке при 220 C примерно час. Вынуть из духовки, нарезать ломтями поперек в виде рулета и подавать.

Приятного аппетита!

18.08.2005, 07:08

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий