Любимица Гомера

Груша обладает редкой способностью излечивать от тяжелых заболеваний - в первую очередь онкологических. Общий же список целительских свойств этого любимого многими фрукта достаточно велик - еще древние греки использовали груши как вкусное чудодейственное лекарство и называли нектарные плоды «божьим даром». А Гомер даже воспел грушу в знаменитой «Одиссее».


До сих пор наряду с обыкновенной, или домашней грушей ( Pyrus communis ), встречается дикорастущая. И что любопытно – там, где диких груш много (на юге России, например, именно их называют грушами, а культурные сорта именуют… дулями. Но мы с вами для краткости и удобства поделили груши, растущие у нас в садах и продающиеся в супермаркетах и на рынке, на две условные группы – сладкие и дикие. Сладкие – это те, которые наполнены соком (до 85%!), длина их может достигать 20см. А дикими (пусть уж они не обижаются) назовем мелкие плоды до 5 см длиной, не очень сладкие, вяжущие на вкус, но тем не менее тоже целебные. Конечно, среди мелких сортов тоже встречаются необычайно вкусные («лимонки», например), но, повторяю, такое деление условно.

В народной медицине используются как свежие, так и сушеные плоды груши. Существуют специально выведенные зимние сорта груш – кожура у них твердая, дубильно-колючая, поэтому ее обычно очищают. Выбрасывать кожуру не стоит – она может пойти в дело, но об этом позже. Что очень важно – для лечения конкретного заболевания следует использовать определенный вид груш, так как сладкие и дикие отличаются своим составом. Даже в пределах одной группы болезней, например онкологических заболеваний, народная медицина рекомендует быть разборчивыми и выбирать нужную разновидность.

Понятно, что употребление груш при онкозаболеваниях – это всего лишь один из способов лечения. Но с помощью диеты можно справиться со страшным недугом, особенно если он на ранней стадии. Наряду с морковью, свеклой, тыквой, томатами, чьи антираковые свойства сегодня уже общеизвестны, в список спасателей входит и груша.

При мастопатии рекомендуют делать примочки из сока грушевых плодов, а при раковых заболеваниях легких употреблять в пищу сладкие груши. Они очень хорошо утоляют жажду, а также останавливают рвоту. А вот при лейкемии следует брать свежие дикие груши: 5кг плодов заливают 0,5 л воды, добавляют 1 кг меда или сахара и, помешивая, доводят до кипения. Употреблять напиток следует дважды в день по 100 мл, а груши съедать.

Кстати, в качестве профилактического средства всем нам следует обратить на этот фрукт особое внимание. В грушах довольно много йода, нормализующего работу щитовидной железы, – факт вряд ли нуждается в комментариях.

Описывать вкус груш – дело неблагодарное, поэтому лучше вспомнить о целебных качествах. Сладкие плоды не только бодрят, улучшают настроение, утоляют жажду – они помогают при сердцебиениях, используются как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров. Диабетикам в обязательном порядке следует включать груши в диетическое питание! Грушевый сок является важным источником веществ с Р -витаминной активностью, витамина С, каратиноидов.

Широко известны закрепляющие свойства груши, поэтому плоды используются при расстройствах желудка. Но если сладкие груши регулируют пищеварение, то дикие в большей степени крепят – количество дубильных веществ в них больше, чем у культурных сортов.

Не мешает запомнить, что груши в любом виде помогают при тяжелом отравлении грибами. И, конечно, при других видах пищевой интоксикации. Хорошо жевать груши беременным, при укачивании, при подташнивании во время анемии, а также после злоупотребления алкоголем.

Варенье и печеные груши народная медицина рекомендует при бронхитах и легочном туберкулезе. Благодаря большому содержанию калия груша способна снижать кислотность мочи, поэтому предупреждается образование камней в почках. Плоды груши способны успокаивать желчь, уменьшать жжение в мочевом пузыре, понижать давление.

Дикие груши вряд ли можно назвать лакомством, но они хороши как лекарственное средство. Например, густой отвар помогает при головной боли (в виде примочек).

Для косметических целей можно использовать зрелые плоды предпочтительно диких лежалых груш. Такие невзрачные фрукты содержат большое количество витаминов и биологически активных веществ. Продаются они обычно дешево, поэтому для себя, любимой, покупаем «грушевый плед». Плоды очищаем от кожи и семян, растираем в посуде и «укутываем» себя этой целебной смесью минут на 20. Затем принимаем теплый душ, укутываемся мягкой простыней, минут через 5 дополняем удовольствие питательным кремом и… мо-ло-де-ем! Оказывается, молодильными бывают не только яблоки.

А напоследок – памятка о том, как правильно есть груши. Вы удивлены? Поговорка «Муж объелся груш» к диетологии отношения не имеет, и тем не менее «муж» наверняка не знает, что грушами, как и другими фруктами, нельзя злоупотреблять.

Груши следует есть в меру и не на пустой желудок, а спустя полчаса-час после еды. После приема груш нельзя пить сырую воду, а также есть плотную, тяжелую пищу и мясо. И еще – груши способны вызывать куландж (колику), поэтому их следует запивать подслащенной (лучше медом) водой или заедать пряностями (например корицей).

Это любопытно


Груши могут вырастать до 20 м высотой, а некоторые деревья доживают до 200 лет.

Плоды груши чаще всего бывают характерной формы, даже в геометрии есть термин «грушевидный», но встречаются и яйцевидные, шаровидные груши – у разных сортов они сильно различаются по форме, размерам, окраске и вкусу.

Груша может цвести до двух недель. В садах чередуют между собой разные сорта, так как для получения хорошего урожая необходимо перекрестное опыление пыльцой чужого сорта.

Одомашнивание груши произошло в Древней Греции путем отбора самых крупных и самых сладких. Из Эллады груша распространилась в разные страны. В Киевскую Русь она попала из Византии и вначале разводилась в монастырских садах. Спустя несколько веков в России (особенно в Подмосковье) были прекрасные сады, а по приказу Петра I из Западной Европы завозили саженцы новых сортов.

В Латвию первые саженцы привезли немцы – они сажали груши в своих поместьях. Количество сортов значительно увеличилось за счет холодостойких, завезенных из средней полосы России.

Цветки груши выделяют много нектара, поэтому с одного гектара грушевого сада можно получить 20 и более килограммов меда и много пыльцы. Грушевый мед очень ароматен и целебен, но в Латвии, к сожалению, является редкостью.

18.08.2005 , 10:08

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий