Асфальтобетонный завод пойдет с молотка

Депутаты Даугавпилсской гордумы 22 июля приняли решение продать с аукциона подведомственный предприятию жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ) асфальтобетонный завод, так как АО "Верейнсбанк Рига" из-за нарушения договоренности потребовало оставшуюся часть кредита в размере 1,7 миллиона латов заплатить до 10 августа. Даугавпилсская гордума, не согласовав с банком свои действия, провела реорганизацию ПЖКХ и взяла в другом банке кредит -- полмиллиона латов.

Депутат от оппозиции  Ливия Янковская поинтересовалась, предпринимались ли попытки найти обоюдно выгодное решение? Зам. исполнительного директора гордумы  Валерий Кононов депутатам объяснил, что ПЖКХ предлагало дополнительные гарантии выполнения обязательств, которые банк отклонил. Потом был объявлен конкурс на перекредитование кредита, который оказался неудачным, так как заявку подал только “Парекс банк”, потребовавший залог размером в миллион латов. В таком случае пришлось бы отдать под залог всю собственность думы, — объяснила председатель думы  Рита Строде.

В. Кононов считает, что асфальтобетонный завод в совокупности является нерентабельным и создает риск платежеспособности ПЖКХ. С этим согласен также руководитель предприятия Вячеслав Вериго.

Р. Строде отметила, что деятельность завода не соответствует законодательству, поэтому он не может участвовать в конкурсах, также нет возможности ремонтировать и строить дороги за пределами Даугавпилса. Самоуправление не должно заниматься вопросами руководства предприятием. Трудно найти хороших специалистов, так как самоуправление не может обеспечить хорошую зарплату.

Р. Строде считает, что деньги, полученные с аукциона, лучше потратить на нужды школ, которые “разваливаются”.

Л. Янковская возразила, что, если завод не нужен самоуправлению, то кому он будет нужен. Она предложила рассмотрение вопроса отложить до следующего заседания и депутатам еще раз встретиться с представителями банка. Однако большинство депутатов проголосовали за продажу завода. “Против” голосовали только Л. Янковская и  Людмила Смыкова. Депутаты Дзинтра Николаенко и  Рихард Эйгим в заседании не участвовали.

23.07.2004, 10:17

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий