Правительство хочет знать, сколько у нас денег

О тотальном контроле над нашими кошельками (или, выражаясь бюрократическим языком, о введении начального декларирования) вчера договорились члены Совета по предотвращению легализации преступно добытых средств, возглавляемого лично премьер-министром Айгарсом Калвитисом.


Возможно, что уже начиная с 2007 года всем жителям Латвии придется декларировать свои доходы – вне зависимости от их суммы


После заседания совета в беседе с журналистами глава правительства подчеркнул, что в дальнейшем людям надо будет доказывать легальность своих средств. А начальное декларирование доходов больше не позволит уклоняться от уплаты налогов и будет способствовать введению презумпции легальности.

Руководитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией  Алексей Лоскутов считает, что начальное декларирование будет способствовать достижению сразу трех целей.

Во-первых, это будет помогать контролю за расходами и доходами государственных должностных лиц. Во-вторых, ограничит возможность отмывания «грязных денег», что создаст предпосылки для пополнения госбюджета. По словам Лоскутова, государственная казна ежегодно недополучает около 300 миллионов латов, которые жители не декларируют.

Он рассказал, что раз в год жителям по почте будут присылать бланки с указанием их расходов и доходов. Если указанные в них данные будут верны, жителям надо будет лишь подтвердить своей подписью их правильность. Если сделки указаны не будут, жители должны будут самостоятельно дописать их. Декларировать надо будет уплату налогов, займы, закладные, кредиты и другие сделки.

Министерству финансов предстоит подготовить поправки к законодательству, необходимые для введения начального декларирования. Лоскутов сомневается в подсчетах Службы госдоходов, считающей, что в первый год начального декларирования потребуется 20 миллионов латов бюджетных средств, а в последующие – 12,5 миллиона латов. По его мнению, СГД назвала такие суммы для того, чтобы их хватило с запасом.

А председатель комиссии Сейма по борьбе с коррупцией Линда Мурниеце подчеркнула, что вопрос о декларировании доходов будет решен, потому что на сей раз политики настроены серьезно.

Конечно, политики настроены серьезно. Ведь организация любой системы контроля – это новые рабочие места для чиновников с прекрасными зарплатами и социальными гарантиями. А для того, чтобы проверить декларации всех жителей Латвии, парой новых рабочих мест не отделаешься. Здесь счет уже идет на тысячи…

И, наверное, появятся специально обученные люди, которые будут обеспечивать секретность данных. Ведь если все сделки и сбережения станут прозрачными, то задача квартирных воров, а также шантажистов заметно упростится – копируй поданную декларацию и иди брать кассу!

18.08.2005, 07:08

chas-daily.com


Написать комментарий