Дело Waffen SS: продолжение (не) следует

Как уже известно читателям «Часа», в субботу в Смарде Тукумского района состоялся 7-й слет бывших легионеров. К ним присоединились так называемые национальные партизаны и представители ряда общественных организаций, паразитирующих на «патриотической» тематике. Не обошлось и без политиков - как закоренелых, так и начинающих.


Только натурализация остановит рвущихся к власти националов


1.


Каждый пиарится как умеет.

Одни используют в качестве фона геев и лесбиянок. Другие – морщинистых и седовласых ветеранов Waffen SS . Мероприятие почтили своим присутствием депутаты от ТБ/ДННЛ Юрис Добелис и Петерис Табунс. «Новое время» представлял Карлис Шадурскис, не затерялся в толпе и Александрс Кирштейнс.

Престарелые легионеры не устают жаловаться на недостаток внимания к ним со стороны общества. Присутствие Райвиса Дзинтарса во главе группы юных неофашистов должно было согреть их холодеющие от старости и ненависти сердца.

Однако место для слета было выбрано не вполне удачно: «В историческом и святом месте, – как было сказано в отчете о мероприятии, напечатанном «Латвияс авизе», – у памятника погибшим в годы Первой мировой войны борцам за свободу».

Певцы «латышской» Латвии из кожи вон лезут, чтобы представить себя наследниками тех латышей, что в 1915-1917 году сражались в сформированных с личного разрешения Николая II стрелковых полках. Они пытаются замолчать тот факт, что латышские стрелки были патриотами не только своего края, но и России.

Павшие в борьбе с кайзеровской Германией латыши и русские бились плечом к плечу против общего внешнего врага. Верные своему гражданскому долгу и присяге, они не имеют ничего общего с легионерами, обагрившими руки кровью мирного населения и своих соотечественников, которые в составе Советской армии освобождали родную землю от фашистов и их пособников.

Оставшиеся в живых легионеры ставят себе в заслугу то, что в течение полугода удерживали фронт против Советской армии в Курземе. Дескать, благодаря этому «большой части латвийской интеллигенции удалось покинуть оккупированную Латвию и, таким образом, избежать репрессий и ужасов высылки, которые пришлось претерпеть оставшимся». Что это, если не бессердечие, доходящее до цинизма?

В ходе боев за ликвидацию Курляндского котла погибли тысячи латышей по обе стороны линии фронта и еще тысячи лишились крова. Скованные военными действиями в Курземе силы Советской армии не могли принять участие в наступательных боях против войск гитлеровской Германии, что отдалило миг долгожданной победы и стоило жизни многим тысячам ни в чем неповинных людей разных национальностей.

И все это только для того, чтобы «большая часть латвийской интеллигенции, в том числе семья нынешнего президента государства, сумела покинуть Латвию». Не слишком ли дорогая цена за спасение тех, кто в годы войны запятнал себя сотрудничеством с нацистами?

Не прояви легионеры такого «мужества» в 1944-1945 годах, судьба Латвии могла сложиться иначе. Даже спустя 60лет продолжают взрываться «мины», оставленные ими в сердцах людей. Даже 60 лет спустя их «подвиги» отравляют общественную атмосферу в Латвии и наносят непоправимый ущерб имиджу страны.

2.


Свой особый вклад в реабилитацию легионеров внес Карлис Шадурскис, заявивший, что «латышский солдат всегда только защитник, никогда не домогавшийся чужих земель».

Не берусь осуждать тех, кто боролся за национальную независимость в 1918-1920 годах, но не будем забывать, что территория Латвии была отвоевана у ослабленной Гражданской войной России. И захваченной в ходе «освободительных» боев Пыталовской волостью не побрезговали…

А в годы Второй мировой войны латышские карательные отряды, очистив от евреев и других расово неполноценных элементов территорию Латвии, выполняли свою кровавую работу и за пределами родины. Да и 16 марта 1944 года легионеры покрыли себя воинской «славой» отнюдь не на полях отчизны.

Впрочем, кому это сегодня интересно? Война продолжается. Только «перешла на другие рельсы», как заявили Ю.Добелис и П. Табунс. В этом вопросе позиции ТБ/ДННЛ и «Нового времени» не расходятся ни на йоту.

«Латвия сегодня по-прежнему не та, за которую проливали свою кровь борцы за свободу», – буквально слово в слово ораторствовали Добелис и Шадурскис. И, действительно, Латвия еще не та или уже не та.

В Латвии снова живут евреи и другие, неполноценные, с точки зрения некоторых, народы. В Латвии существует, пусть и в обрезанном виде, демократия. А самое страшное для них и им подобных то, что в Латвии полным ходом идет процесс натурализации.

С недавних пор приостановка натурализации и ужесточение закона о гражданстве стали главной заботой Кирштейнса и примкнувших к нему тэбэшников. ТБ/ДННЛ готовит соответствующие поправки, предусматривающие «отъем гражданства у тех, кто преступно действует против нашего государства», – под аплодисменты заявил Добелис.

Этим господам и в голову не приходит, что однажды они могут стать жертвами своего же законотворчества. Те, кто ввел в оборот гильотину, впоследствии испробовали ее действие на собственной шее.

Тем, кто подобно Кирштейнсу мечтает об «усилении независимости своего государства» путем конфликта с Россией из-за двух процентов будто бы латвийской земли, не мешало бы помнить, что Гитлер тоже мечтал вернуть утраченные после Первой мировой войны территории и делал все для «усиления» Третьего рейха. А в результате довел «свое государство» до полного разгрома и распада.

3.


Неонацизм в Латвии еще держит голову, пользуясь покровительством сверху. Можно было бы надеяться, что он умрет естественной смертью. Не случайно председатель Общества латвийских национальных воинов (как себя именуют бывшие легионеры) Эдгарс Скрейя поделился с «Латвияс авизе» своими опасениями: «Сомнения и страхи меня очень мучают. К сожалению, может быть, что продолжения не будет»…

Но теперь у стариков появилась надежда в лице Райвиса Дзинтарса и его ребят из «Вису Латвияй». Они были в Смарде и, похоже, готовы подхватить знамя со свастикой из рук дряхлеющих ветеранов Waffen SS . Они мечтают водрузить его над зданием латвийского парламента?

Райвис Дзинтарс не скрывает своих амбиций, и его агитация не остается незамеченной националистически настроенным избирателем. Неонацизм рвется к власти.

Используя особенности и недостатки латвийской демократии, он может добиться успеха чисто парламентскими средствами.

В наших силах поставить заслон проникновению откровенных фашистов в латвийский Сейм. Более того, это наша святая обязанность.

Все на натурализацию! Все на выборы!

18.08.2005, 07:08

chas-daily.com


Написать комментарий