«Родина» готова служить. Но ее не зовут

Правящая коалиция в Рижской думе все же не будет сотрудничать с «Родиной/Соцпартией» и «Новым центром», заявил вчера после заседания коалиционного совета мэр Риги Айварс Аксенокс. Против этого сотрудничества возражали Народная партия и ТБ/ДННЛ, и мэру пришлось согласиться с их позицией. Единственное, что мог сделать Аксенокс, - это сказать, что «народники» и «тевземцы» испугались. И вообще такая принципиальность свидетельствует о приближении выборов.


Избранные в Рижскую думу от объединения «Родина» депутаты Сергей Журавлев и Марика Журавлева были бы готовы поддержать правящую думскую коалицию почти во всех вопросах. Но, увы пока никаких конкретных предложений от правящей коалиции не поступало…

Как сказал BNSдепутат Сергей Журавлев, его взгляды почти по всем вопросам совпадают с позицией партий правящей коалиции. Журавлев определенно мог бы поддержать решения коалиции в вопросах, связанных с образованием, культурой, сообщением и охраной среды. Да и особых разногласий по другим вопросам с правящими у него нет. Только закрытие 44-й средней школы Журавлев считает спорным.

С некоторыми представителями правящей коалиции у Журавлева очень хорошие отношения, например, с руководителем думской фракции Первой партии Янисом Заржецкисом, «тевземцем» Андреем Пожарновым, депутатом «Нового времени» Байбой Бригмане.

Марика Журавлева была более сдержанна в своих высказываниях.

- Программы наших партий весьма схожи, – сказала она, добавив, что лично она готова поддержать правящую коалицию.

Журавлева допускает, что коалиция может рассчитывать на поддержку всех пяти депутатов, представляющих в Рижской думе объединение «Родина». Кроме нее самой, это Сергей Журавлев, Модрис Луянс, председатель фракции Виктор Калнберз и Михаил Гаврилов.

Калнберз теоретически допускает возможность того, что некоторые депутаты от «Родины» договорятся с правящей коалицией, поскольку в объединении представлены разные партии, но практически считает это невозможным.

- Практически это все же невозможно, – сказал он, отметив, что если отдельные депутаты начнут поддерживать правящую коалицию в любом вопросе, то они не смогут оставаться во фракции.

Калнберз подчеркнул, что разнообразие мнений во фракции допустимо в вопросах, не касающихся непосредственно партийной программы, а в социальных вопросах или, например, в вопросе ликвидации школы у фракции должно быть единое мнение.

- Эти мелкие копейки, должностенки, которые коалиция предлагает оппозиции, не настолько важны, чтобы поддерживать коалицию во всех вопросах, – заявил Модрис Луянс. Он считает, что партнерам по коалиции сначала надо было договориться между собой, кому они доверяют, а кому – нет, а не временами менять свое мнение.

Депутат Соцпартии Артур Рубикс сказал, что готов поддержать правящую коалицию в хозяйственных, не связанных с политикой вопросах, добавив, что его поддержка зависела бы от общего мнения фракции.

18.08.2005, 07:08

chas-daily.com


Написать комментарий