За что Украина боролась, на то и…

Румыния подала документы в Международный суд в Гааге относительно демаркации границ с Украиной и статуса острова Змеиный, который Румыния считает скалой.


Спор вокруг Змеиного, площадь которого составляет всего 20,5 гектара, обе страны ведут уже не первый год. Ныне главным камнем преткновения на переговорах между Украиной и Румынией является то, что Румыния утверждает, что остров Змеиный – это скала и не относится к континентальному шельфу Украины, а в Киеве склонны полагать, что это остров и в соответствии с этим принадлежит Украине.

На Змеином находятся остатки античного храма Ахилла, поэтому остров включен в Государственный реестр национального достояния (памятники истории, монументального искусства и археологии). В мае 2002 года Кабинет министров Украины утвердил Программу развития инфраструктуры и внедрения хозяйственной деятельности на Змеином. Постоянных поселений на острове нет.

Украина, как отмечают наблюдатели, в ответ на иск Румынии в ближайшее время также может прислать свои аргументы в Гаагу. Согласно международной практике, такие судебные разбирательства длятся несколько лет, а решения арбитров – окончательные и обязательные для исполнения.

18.08.2005, 07:08

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий