Лукашенко и Чавес подружились

Венесуэла будет держать курс на укрепление дружеских отношений с Белоруссией. Об этом заявил президент латиноамериканской страны в Каракасе на встрече с белорусской делегацией, прибывшей на XVI Всемирный фестиваль молодежи и студентов.


Как пишут «Белорусские новости» со ссылкой на одного из членов делегации, первого секретаря Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Михаила Орду, Чавес, в частности, заявил, что Венесуэла будет проводить политику установления с Белоруссией более тесных контактов, обеспечения обоюдной поддержки на мировой политической арене, бороться с вмешательством империалистических стран во внутреннюю политику независимых государств.

Президент Венесуэлы не обошелся без критики США, назвав Штаты «самой циничной, хищнической, лживой и опасной империей в истории человечества». По словам Чавеса, он критикует не конкретных американских лидеров, а всю американскую систему гегемонии в целом.

Венесуэльский лидер встал в оппозицию США сразу после своего прихода к власти в 1999 году. Особенно американо-венесуэльские отношения испортились в последние годы, когда Каракас стал пытаться организовать против Штатов коалицию из ряда латиноамериканских стран, распространяя там свое влияние, в том числе и посредством венесуэльской нефти.

Александр Лукашенко также не относится к друзьям Вашингтона. Американские-же политики постоянно критикуют белорусского президента за нарушение демократических норм, а тот, в свою очередь, обвиняет США во вмешательстве во внутренние дела своей страны. В Соединенных Штатах Лукашенко объявлен персоной нон грата.

18.08.2005, 07:08

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий