Пойманы продавцы урана

Вчера в Стамбуле турецкими спецслужбами арестованы два человека, пытавшихся продать 173 грамма российского урана-235 и 238 за 7 миллионов долларов.


Спецоперация прошла в пригороде Стамбула Хареме, уточняет турецкий телеканал NTV. Торговцы, имена и национальная принадлежность которых не называются, вышли на двух покупателей, роль которых сыграли турецкие полицейские. Когда продавцы продемонстрировали «клиентам» товар, находившийся в стеклянной банке, спецподразделение Национальной разведывательной организации и Управления безопасности Стамбула провело задержание. «Единственное место, куда мог бы попасть уран – в руки террористов», – цитирует представителя спецслужб ИТАР-ТАСС.

Случаи контрабанды главного компонента для ядерной бомбы уже имели место в Турции. Как правило, радиоактивное вещество ввозилось с территорий бывших советских республик. Начато расследование.

Специалисты общества по атомной энергии Турции провели анализ урана. Первые результаты: изъятый обогащенный уран – советского происхождения. На 17% вещество содержало изотоп урана-235.

Уран-235 является необходимым элементом в производстве атомной бомбы. Это особый радиоактивный изотоп, при расщеплении атомов которого выделяется огромное количество энергии. Получить его можно путем обогащения урановой руды с использованием специальных центрифуг. В природном уране концентрация изотопа-235 ничтожна. А из изотопа с атомным весом 238 бомбы не сделаешь. В большинстве атомных реакторов используется низкообогащенный уран с долей урана-235 ниже 5%. В турецком материале изотопа-235 больше, но этого также недостаточно для того, чтобы уран считался оружейным. Обогащение урана, то есть повышение в нем доли изотопа 235 – очень сложный технологический процесс.

Но даже низкообогащенный уран может использоваться для создания так называемой грязной бомбы. Это обычное взрывное устройство, начиненное радиоактивными материалами для распространения заражения на обширной территории. В качестве начинки для «грязной бомбы» может использоваться не только уран или плутоний, но и изотопы кобальта-60, стронция-90, цезия-137 или иридия-192. Для создания настоящей ядерной бомбы может потребоваться около 40 кг обогащенного урана.

В СССР и России уран вообще-то пропадал нередко. Исследователи Стэнфордского университета, создав крупнейшую базу по похищенным ядерным материалам, сделали вывод, что с предприятий бывшего Советского Союза за последние 10 лет было похищено около 40 кг урана и плутония. Большую часть этих материалов удалось найти. Американские спецслужбы приводят конкретные случаи таких краж: в 1992 году – полтора килограмма обогащенного урана с объединения «Луч»; в 1993-м – три килограмма обогащенного урана в Москве; в 1998-м не установленное количество ядерных материалов пропало со склада под Челябинском.

Последний крупный скандал, связанный с похищением радиоактивных материалов, произошел в Мурманске в августе 2003 года. Замдиректора мурманского «Атомфлота» Александра Тюлякова задержали при попытке продажи радиоактивных материалов. В контейнере у Тюлякова хранилось около килограмма вещества, содержащего уран-235 и 238, радий-226, протактиний-234, свинец-214.

18.08.2005, 07:08

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий