Россия демонстрирует мускулы

Вчера президент России Владимир Путин (на снимке) вышел в Баренцево море на борту тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», чтобы лично наблюдать за ходом учений Северного флота.


Сначала главковерх наблюдал за стрельбой большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко», который произвел пуски из ракетного комплекса ПВО «Кинжал» и зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Кортик». Потом из подобного же оружия стрелял сам «Петр Великий». Последние залпы произвел эсминец «Ушаков».

После чего стратегический подводный ракетоносец Северного флота «Екатеринбург» произвел пуск баллистической ракеты из подводного положения. Ракета благополучно «добралась» до полигона Кура на Камчатке и поразила цель.

Негласное наблюдение за маневрами вел разведывательный корабль Норвегии «Марьята», а в воздухе постоянно кружили норвежский самолет базовой патрульной авиации «Орион» и британский авиационный разведчик «Нимрод».

Заметим, что маневры СФ – не единственные учения, которые проводят Вооруженные силы РФ в эти дни. Всего армия и флот России задействованы в четырех крупных учениях. Явление само по себе небывалое, в том числе и для мировой практики. Накануне три стратегических бомбардировщика Ту-160 (на одном летел Путин) крылатыми ракетами Х-555 нанесли удар по полигону в районе Воркуты. Две ракеты влетели в окна здания, а еще две – в дверь, то есть в те места, где и были выставлены соответствующие отметки. Российские эксперты отмечают, что аналогов этой ракете в мире нет.

В это же время на Дальнем Востоке проходит активная фаза российско-китайских учений «Мирная миссия – 2005». Здесь 20 августа пройдет генеральная репетиция, а чуть позже – полномасштабные учения с участием 10 тысяч военнослужащих Китая и России. Наконец, на Каспии проходят учения «Каспий-Антитеррор – 2005» с участием спецслужб России, Казахстана, Украины и Белоруссии.

Даже в СССР одновременно не проводилось такое количество учений, да еще в удаленных друг от друга регионах. Сегодня, по сути, имитируется одна большая война с участием Северного флота и стратегической авиации, а также две локальные – «миротворческая операция» многонационального контингента на Дальнем Востоке и антитеррористическая операция на Каспии. Это, что любопытно, соответствует стратегической доктрине США: американцы ставят целью одновременное ведение одной большой войны и двух локальных.

Справка


Ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-84 «Екатеринбург» относится к третьему поколению российских атомоходов (проект 667БДРМ, шифр «Дельта»). Субмарина вступила в строй в феврале 1985 года. Базируется в бухте Ягельная. Длина – 167 м, ширина – 11,7 метра. Максимальная глубина погружения – 450 м. Экипаж – 140 человек. Основное вооружение – ракетные комплексы Д-9РМ с 16 межконтинентальными жидкостными ракетами Р-29РМ («Синева»). Максимальная дальность стрельбы – 8300 км. На ракетах при необходимости могут быть установлены головные части с разделяющимися боеголовками. Все находящиеся на лодке ракеты могут быть запущены одним залпом.

Факт


Как уже сообщал «Час», на Северный флот Владимир Путин прилетел на сверхзвуковом бомбардировщике Ту-160 и даже некоторое время управлял «стратегом». Это не первый полет главковерха на боевых крылатых машинах. Ранее, еще будучи премьером, ВВП 10 минут летал на штурмовике Су-25УБ в Краснодарском крае. На истребителе Су-27УБ он, уже став и. о. президента, прилетел в 2000 году в Грозный (во время полета восемь минут управлял самолетом). Кроме того, президент РФ погружался под воду на атомной субмарине, где был посвящен в подводники (то есть поцеловал, согласно традиции, кувалду и выпил забортной воды из плафона). Наконец, недавно – 4 августа с. г. – Владимир Путин управлял в Подмосковье грузовым электровозом «Ермак».

18.08.2005, 07:08

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий