«Когда болеют против нас, мы заводимся»

Вчера около полудня российская сборная чартерным рейсом прибыла в аэропорт Рига. После чего отправилась в отель "Маритим". Здесь тренеров и футболистов уже поджидали свои и местные журналисты, начавшие "ковать железо", едва открылась дверь автобуса и на землю ступила нога первого гостя…


“Вести Сегодня” начала свой блиц–опрос с Алексея Березуцкого. На просьбу прокомментировать, насколько трудно ему будет на поле без травмированного брата Василия, защитник сборной России и ЦСКА с по–детски просящей интонацией произнес: “Ну не надо мне вопросов задавать, прошу…” Однако после короткой паузы добавил: “Да нет, трудно не будет. Но вместе было бы веселее!”

Вняв просьбам, мы не стали докучать футболисту новыми вопросами и обратили свой взор в сторону Сергея Семака. И не промахнулись: один из немногих футболистов российской команды, выступающих за рубежом, с прессой общался с охотой — там это вменено едва ли не в обязанность игрокам.

— Вы помните матч с Латвией в 2001 году?

— Прекрасно помню ту игру в Риге, когда на заснеженном поле мы обыграли Латвию. Правда, от того состава, по–моему, остались я да дисквалифицированный Смертин, — заметил футболист улыбаясь (на самом деле тогда сыграл еще и Хохлов, забивший Колинько один из трех мячей. — В. Ф.). — И поддержка местных болельщиков, которые размахивали российскими флагами, запомнилась. Надеюсь, не обойдется без них и теперь.

— Как психологически чувствует себя команда и лично вы перед столь ответственной игрой?

— Безусловно, груз ответственности лежит на нас огромный. Не могу говорить за остальных, но для меня вызов в сборную сейчас как нельзя кстати. Пока я не прохожу в основу ПСЖ, и такое положение дел вряд ли может радовать. Поэтому подобная смена обстановки пойдет только на пользу. Волнение же присутствует перед каждым матчем, но самому играть куда приятнее, нежели следить за игрой со стороны. И очень хочу принять участие в завтрашнем поединке, который, надеюсь, будет зрелищным и бескомпромиссным.

Ждавший ключ от номера голкипер Сергей Овчинников был внешне суров и на просьбу ответить на пару вопросов согласился, но добавил: “Только один”.

— В первой игре с Латвией Юрий Семин отдал предпочтение в воротах Игорю Акинфееву, а кому, как вы считаете, доверит тренер последний рубеж в Риге?

— Конечно, Акинфееву. Я уже больше как тренер здесь, — с игривой ухмылкой заметил Босс и отбыл восвояси.

С тем же вопросом мы обратились и к тому, кто будет определять состав, — Юрию Семину, попутно в шутку заметив: не явился ли тогда его выбор в пользу Акинфеева таковым, поскольку у Овчинникова и недвижимость в Латвии нажита, жена отсюда, и он может не настроиться должным образом на игру? Юрий Палыч, правда, все воспринял серьезно: “Я не брал во внимание этот факт даже. Очень хорошо знаю Сергея, но тогда мой выбор пал на Акинфеева. Кто из них будет стоять завтра? Завтра и узнаете, я сам стартовый состав определил только на 90%”.

— На ваш взгляд, самая большая трудность, которая может подстерегать вашу команду в матче с Латвией?

— Команда Латвии очень сложна для нас тем, что весьма прилично играет в обороне. Преодолеть ее защитные порядки и будет самой большой нашей проблемой. Кроме того, надо опасаться ваших контратак. В первой игре вы могли наказать нас за промахи, но не сумели.

Последним из членов российской делегации, оказавшимся в холле, был Алексей Смертин, в недавнем прошлом игрок звездного “Челси”, а ныне футболист “Чарльтона”, пропускающий матч в Риге из–за перебора желтых карточек.

— Алексей, поясните, пожалуйста, ваше присутствие в команде. Вы ведь пропускаете эту игру…

— Я здесь как капитан сборной, игрок национальной команды. Разница только в том, что я, к сожалению, не приму участие в этом ответственном матче.

— А что, в сборной имеется какой–то совет из игроков?

— Да нет. Это прерогатива тренера определять и решать — прибегать к совету или нет. Скажу так: есть опытные игроки, присутствие которых важно в данный момент.

— В вашем новом клубе “Чарльтон” как отреагировали на отлучку в ряды сборной?

— Нормально. Позитивно. Тренер отпустил без всяких вопросов.

— По–вашему, что нужно российской команде, чтобы не наступить на эстонские грабли?

— Выложиться на все сто. Выполнить установку и добиться успеха. Извините, вряд ли я что–то новое открыл для вас своим ответом. (Улыбается.)

— Тогда ответьте по опыту футболиста, играющего в Англии, где трибуны, как и на “Сконто”, расположены в непосредственной близости у поля: на ваш взгляд, это, наряду с поддержкой латвийских болельщиков своей сборной, может как–то негативно повлиять на игру достаточно молодой российской команды?

— По своему опыту скажу так: чем неистовее болеют против тебя, тем лучше получается игра. Есть только маленькая загвоздка — сам я не приму участия в этом матче. А ребята, надеюсь, сделают все для победы.

17.08.2005, 12:15

Вести сегодня


Написать комментарий