Против кого дружить будут? 1

Министр обороны Азербайджана генерал–полковник Сафар Абиев завершил двухдневный официальный визит в Ригу по приглашению коллеги Эйнара Репше


Кроме переговоров с министром обороны ЛР, г–н Абиев провел встречи с министром иностранных дел Артисом Пабриксом, командующим Национальными вооруженными силами Гайдисом Зейботсом, спикером сейма Ингридой Удре и председателем комитета по обороне и внутренним делам Юрисом Далбиньшем.

В рамках визита подписано соглашение “О сотрудничестве между министерствами обороны Азербайджана и Латвии в оборонной области”. Согласно ему, в Латвии в ближайшее время будут обучаться военные из закавказской страны — курсанты прибудут в саперную учебку в Адажи и центр военных водолазов в Лиепае.

Еще два года назад генерал Абиев заявлял, что армия Азербайджана “достигла стандартов НАТО” и “готова отразить армянскую агрессию”. Для Баку крупнейшей геополитической проблемой остается существование подконтрольной армянам Нагорно–Карабахской республики, этот “замороженный” конфликт является главным препятствием на пути в НАТО. Противник № 1 Армения — единственная страна Закавказья, которая сохраняет российское военное присутствие (на авиабазе — эскадрилья Миг–29 и зенитные ракеты С–300), однако США постепенно увеличивают свое влияние и там, возводя в Ереване крупнейшее американское посольство в мире. На 26 августа намечен саммит президентов Азербайджана и Армении, за подготовкой которого стоит Вашингтон.

Характерно, что Россия признала за Азербайджаном право собственности на стратегическую РЛС противоракетной обороны “Дарьял” в Габале, которую российскому контингенту разрешено использовать до 2012 года. Ставка на Азербайджан сделана американцами благодаря в первую очередь нефти и удачному расположению страны, граничащей и с проблемным российским Северным Кавказом, и с Ираном.

В ближайшие шесть лет Пентагон планирует выделить 130 миллионов долларов на развитие инициативы Caspian Guard (“Каспийский страж”), ключевыми участниками которой являются Азербайджан и Казахстан. Как сообщала американская военная газета Stars and Stripes, Европейское командование вооруженных сил США планирует расширить патрулирование на Каспийском море. В Азербайджане и Казахстане американцы намерены построить командно–контрольные центры, аналогичные тем, что использует министерство внутренней безопасности США, а также центры по управлению операциями по обеспечению безопасности в воздухе и на море. Тегеран уже назвал эти проекты Вашингтона вмешательством в дела стран Каспия.

Формальное подтверждение военно–политического партнерства Латвии и Азербайджана продемонстрировало последовательность шагов США по формированию “балтийско–черноморско–каспийской” дуги, охватывающей Евразию. Похоже, в случае удара США по Ирану Латвии тоже не удастся остаться в стороне…

17.08.2005, 12:11

Вести сегодня


Написать комментарий

Армяне,завоевали 24% Азебаджана минимумом вооружения(в 1-ой компании).Если Алиев начнет 2-ую компанию,это будет начало конца!Его покойный отец говорил сыну (НЕ ПЫТАЙСЯ НАЧАТЬ ВОЙНУ,ОНА ТРУДНА),а он был умным политиком!