Саммит НАТО? Ждем с нетерпением!

Президент министров Айгарс Калвитис обрадовал общественность — в 2006 году в ЛР очень даже может пройти встреча глав государств и правительств Североатлантического альянса


Дескать, в натовских коридорах уже фигурирует название “Рижский саммит”, и, хотя Лиссабон не прочь перехватить мероприятие, во властных коридорах ЛР уже потирают ладошки. Не зря ведь премьер неделю пробыл в Соединенных Штатах — вот тебе и результат!

Следующий год — год выборов, и, очевидно, правящие намерены попиариться на фоне атлантической мощи. Все партии правящей коалиции будут при протокольных делах — “народник” Калвитис как глава правительства, “зеленая крестьянка” Удре как спикер, “нововременец” Репше как министр обороны и “священник” Екабсонс как шеф МВД. А что оппозиции прикажете делать? Можно предположить, что и левые силы найдут, как использовать саммит. По крайней мере, здесь с ними точно будет резонировать настроение большинства рижской публики, которую замучают беспрецедентными мерами безопасности. Ведь саммит НАТО — это тот же визит Буша, только умноженный по длительности раз в пять и по числу участников — раз в шесть (тогда было 4 президента, в 2006 году — 25).

Поэтому можно ожидать серьезных массовых протестов — скромным пикетом у зоопарка, в котором участвовал ваш автор в мае этого года, мы не ограничимся. Подвезем единомышленников со всей Латвии и Европы да устроим свой АНТИсаммит в духе Welcome, Peace Duke. К тому же мэр Вентспилса Лембергс своими последними заявлениями показывает, что и среди латышского политического истеблишмента есть оппоненты политики НАТО. Так что кто знает, возможно, пропагандистские потуги правительства ЛР ему же — накануне голосования в сейм — боком выйдут.

17.08.2005, 12:10

Вести сегодня


Написать комментарий