Марис Гулбис: «Латвия почти беззащитна!»

"Безопасность Латвии сегодня находится на самом минимальном, на самом низком уровне", — предупреждает бывший глава МВД депутат сейма Марис Гулбис. Он, как и вентспилсский мэр, тоже требует вывода латвийских солдат из Ирака. Ведь каждый день их нахождения в этой стране повышает опасность терактов в Латвии


— Г–н Гулбис, вчера ваш возможный союзник на грядущих выборах — мэр Вентспилса обратился к президенту Латвии с призывом вывести наших солдат из Ирака. Вы согласны с этой позицией?

— Латвийская армия свои обязательства перед иракским народом выполнила. Там прошли парламентские выборы, создано правительство, и, я считаю, пора уже начинать дискуссии в сейме о выводе наших солдат из Ирака. Нам стоит сегодня всерьез задуматься о внутренней безопасности, которая оказалась под угрозой — террористы могли внести нас в “черный список”. Как страну, которая отправила своих солдат в Ирак. Элементарная логика подсказывает, что если возникла обоснованная угроза внутренней безопасности страны, то государство обязано выделить средства на укрепление системы правопорядка. Однако сегодня, как мы видим, полицейские вышли на улицу, протестуя против нищенского жалованья. Парадоксально, но факт: львиная доля средств уходит на военные нужды, хотя деньги в первую очередь нужны именно полицейским, сотрудникам Полиции безопасности, которые обязаны предотвращать угрозу терроризма. Наш солдат в Ираке получает в 5 раз большую зарплату, нежели полицейский, который тоже зачастую рискует жизнью! Это ненормальная ситуация!

Что бы мне сегодня ни говорили премьер и другие представители правительства, самое главное для полицейского — это зарплата. Если он будет знать, что получит за свой труд достойное вознаграждение, то отдача от такого стража порядка будет в десятки раз больше. Сегодня же полицейские, чтобы свести концы с концами, вынуждены работать на стороне — главным образом охранниками в разных фирмах. Они в кулуарах открыто признаются, что для них работа в полиции стала просто халтурой, а основная работа — в частном секторе. В результате складывается недопустимая ситуация, когда после ночного дежурства в какой–нибудь фирме полицейский приходит на службу — без отдыха и сна. Какой из него страж порядка?

Если мы в ближайшее время не решим проблему зарплат полицейских, если мы не оздоровим всю систему правоохранительных органов, то окажемся совершенно беззащитными перед угрозой терроризма. Сегодня безопасность Латвии находится на минимальном уровне. Идет борьба не только за зарплаты полицейских, сегодня идет борьба за безопасность государства!

А нынешнему министру внутренних дел г–ну Екабсонсу все–таки стоит принять трудное, но единственно правильное решение — уйти в отставку. Чтобы на его место мог прийти более опытный и талантливый организатор, способный мобилизовать всю систему правоохранительных органов.

Меня можно упрекать во многом, но одно неоспоримо: придя на пост главы МВД, я тут же добился выделения 11 миллионов, которые пошли на повышение зарплат полицейским. Своим приоритетом я избрал именно повышение жалованья стражам порядка, а не инвестиции, например, в строительство дома полиции. Зачем нам дом, если скоро в нем некому будет работать?

17.08.2005, 12:09

Вести сегодня


Написать комментарий