Верховный суд отменил ликвидацию партии Лимонова

Верховный суд России о вторник отменил решение о ликвидации Национал-большевистской партии (НБП) Эдуарда Лимонова.

Таким образом, была удовлетворена кассационная жалоба адвокатов НБП и Эдуарда Лимонова, в которой они просили отменить решение Мособлсуда.

Генеральная прокуратура России уже заявила, что будет обжаловать решение Верховного суда.

29 июня Московский областной суд принял решение о ликвидации НБП.

Суд удовлетворил заявление подмосковной прокуратуры, которая настаивала на ликвидации НБП в связи с выявленными нарушениями закона о политических партиях.

Лимонов в связи с принятым решением заявил Интерфаксу, что “мы поняли, что государство не есть зло, а есть чиновники, которые нарушают закон”.

Прокуратура посчитала, что действия НБП в 2000-2001 годах противоречили российскому закону “Об общественных объединениях”, так как, по мнению прокуроров, ее действия были направлены “на насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение целостности Российской Федерации, создание вооруженных формирований”.

Прокуратура выражала уверенность в том, что об этом “свидетельствуют выдержки из программных документов партии, в частности, из закрытых бюллетеней НБП-ИНФО от 2001 года”.

НБП также в 1998-2002 году не уведомляла о своем местонахождении, что противоречит закону, отмечали в прокуратуре.

Она также ссылается на материалы уголовного дела в отношении лидера НБП Эдуарда Лимонова, задержанного на Алтае в апреле 2001 года и обвинявшегося, в частности, в подготовке к терактам и создании вооруженных формирований.

Лимоновцы не признают обвинений со стороны власти и говорят, что лишь пользуются правом на свободу слова.

В апреле прошлого года “лимоновцы” попытались зарегистрироваться в Москве под новым названием “Национал-большевистский порядок”, но получили отказ в столичном управлении юстиции.

НБП была зарегистрирована в качестве межрегиональной общественной организации еще в 1993 году.

17.08.2005, 08:24

news.bbc.co.uk


Написать комментарий