Скончался тренер Александр Гомельский

Во вторник утром на 78-м году жизни после продолжительной болезни скончался президент московского баскетбольного клуба ЦСКА, легендарный тренер советской поры Александр Гомельский.

Гомельский был одним из самых титулованных тренеров мира. Первые большие успехи пришли к нему еще во время работы в рижском СКА, который он начал тренировать в 25 лет. Вместе с ним латвийские армейцы в период с 1953 по 1966 год пять раз становились чемпионами СССР, еще трижды побеждали в Кубке европейских чемпионов.

После этого Александр Гомельский в качестве главного тренера более двадцати лет работал уже в московском ЦСКА. Под его руководством клуб более десяти раз выигрывал чемпионаты Советского Союза.

Более двадцати лет возглавлял Александр Гомельский и сборную СССР, которая под его началом добилась самых громких успехов в своей истории – двух побед на чемпионатах мира в 1967 и 1972 годах и триумф на Олимпиаде 1988 года в Сеуле.

Гомельский представлен в музее Баскетбольной славы всех звезд в американском Спрингфилде.

За заслуги в развитии баскетбола он был награжден орденами и медалями.

Александр Гомельский был членом знаменитой спортивной династии. Его брат, заслуженный тренер СССР Евгений Гомельский, является президентом московского “Динамо”, а сын Владимир известен любителям спорта как комментатор и продюсер спортивных программ на телевидении.

17.08.2005, 08:24

news.bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий