Принудительное выселение из Газы началось

Десятки тысяч израильских солдат и полицейских начали принудительную эвакуацию поселенцев, остающихся в секторе Газа после истечения срока, установленного для добровольной эвакуации.

Операция началась вскоре после восхода солнца. В ней принимают участие до 55 тысяч солдат и полицейских. Большая часть из них находится в самом крупном поселении Газы – Неве-Декалим.

Колонны солдат и полицейских вошли в Неве-Декалим ночью. Во вторник здесь проходила манифестация, в ходе которой поселенцы и их сторонники называли израильских солдат “нацистами”. Солдаты старались не обращать на эти крики внимания.

Ранее израильские власти сообщили, что из примерно девяти тысяч поселенцев половина последовала призыву покинуть эту территорию добровольно.

При столкновении израильских войск с поселенцами было арестовано по меньшей мере 50 человек.

Заместитель премьер-министра Израиля Шимон Перес заявил Би-би-си, что сегодня – важный день для израильской демократии, которая доказала свою способность принимать и осуществлять трудные решения, несмотря на серьезную оппозицию.

Между тем радикальные палестинские группировки вошли в комиссию по контролю за передачей полномочий в секторе Газа, созданную руководителем Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

В составе комиссии – представители ФАТХ, ХАМАС и “Исламского джихада”. Комиссия должна обеспечить мирную передачу земель и строений, а также безопасность имущества, если с этой задачей не справится размещенный на территории сектора 7-тысячный контингент палестинских сил безопасности.

17.08.2005, 08:22

news.bbc.co.uk


Написать комментарий