Юбилей народного любимца

Олег Табаков отмечает 70-летие

Сегодня неподражаемому Олегу Павловичу Табакову исполняется 70 лет. К этой дате он подошел с солидным творческим багажом: на его счету участие в более чем ста фильмах, озвучание мультфильмов (вспомним хотя бы бессмертного кота Матроскина), шесть десятков ролей в театре.



Активность Олега Павловича поражает: он руководит таким сложным организмом, как МХТ им. А.П.Чехова, и своим любимым детищем, “Табакеркой”. Играет сам и ставит спектакли, причем не только в России, но и за рубежом. А также преподает и успевает нести массу “общественных нагрузок”.
Олег Павлович говорит, что черпает энергию для всего этого в любимой профессии. Без сцены себя не мыслит. А еще он учится мужеству и терпению у мужчин рода Табаковых. Например, у отца, командовавшего в Отечественную военно-санитарным поездом, вывозившим раненых из Сталинграда.
Табаков к юбилеям относится спокойно — они проходят, а жизнь продолжается. При всей занятости он успевает работать и в кино. Недавно снялся у дебютанта Александра Бруньковского “Одни, без ангелов” — о печальной жизни российских пенсионеров. Кроме того, Олег Павлович будет играть у Эльдара Рязанова в фильме про Ханса Кристиана Андерсена, где исполнит роль главного прохвоста и завистника. Когда Табакова спрашивают, нет ли у него какой-то тайной формулы, благодаря которой можно стать звездой, он отвечает, что просто надо в нужное время оказаться в нужном месте, прислушиваться к своему естеству, осознать предначертанную тебе программу, а не плыть по течению. Но слишком полемизировать с судьбой артист все же тоже не советует и вспоминает слова Пастернака о том, что надо быть “живым, и только, до конца”.

17.08.2005, 08:14

Телеграф


Написать комментарий