Правительство пока не будет бороться с инфляцией

С учетом тенденции к снижению темпов инфляции правительство после длительной дискуссии решило пока не предпринимать никаких мер по сдерживанию роста цен в стране.

После закрытого заседания Кабинета министров его глава Айгар Калвитис заявил, что в ходе длительной и продуктивной дискуссии правительство проанализировало проблему инфляции и выявило основные причины, вызывающие стремительный рост потребительских цен.

Министры согласились, что в настоящее время высокая инфляция является одной из главных проблем в народном хозяйстве страны, хотя в последние месяцы темпы прироста цен несколько замедлились.

Правительство сегодня ознакомилось с предложениями рабочей группы по ограничению темпов инфляции. Как подчеркнул премьер-министр, включенные в план меры могут быть осуществлены, если правительство придет к выводу, что цены растут слишком быстро.

Калвитис также заверил, что Кабинет министров и в дальнейшем будет тщательно отслеживать тенденции инфляции.

Предложенные рабочей группой меры по сдерживанию роста цен по-прежнему не оглашаются. Комментируя план, Калвитис отметил, что для ограничения роста цен могут быть задействованы административные рычаги, в частности, повышение отдельных налогов и пошлин. Глава Минэкономики Кришьянис Кариньш со своей стороны сообщил, что в плане не содержится таких мер, которые ранее бы уже не обсуждались с общественностью.

Как сообщил советник главы правительства по вопросам экономики Айгар Штокенбергс, правительство считает, что в течение года инфляция должна сократиться на 4%. В декабре текущего года, по прогнозам, этот показатель составит 5,5%, а к концу 2007 года — 3%.

17.08.2005, 08:13


Темы: ,
Написать комментарий