Грозное предупреждение для Токио

Японские сейсмологи считают, что через 50 лет столица будет разрушена подземной стихией

В Японии произошло мощное землетрясение. По предварительным данным, жертв нет, но ранения различной степени тяжести получило около 100 человек. Сейсмологи опасаются, что сильные подземные толчки повторятся в ближайшие несколько суток. Более того, по мнению ученых, нынешнее стихийное бедствие подтверждает теорию о полном разрушении Токио не позднее чем через 50 лет.



30 секунд паники
Сильное землетрясение произошло на северо-востоке главного японского острова Хонсю в районе Тохоку в 11.46 по местному времени (05.46 по рижскому). По сообщению главного метеорологического управления страны, сила подземных толчков составила от 6,8 до 7,2 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился под дном океана у побережья префектуры Мияги на глубине 20 км.
По словам очевидцев, сильные подземные толчки длились около 30 секунд. Движения земной коры ощущались на большой территории от северного острова Хоккайдо до Токио — по словам очевидцев, в столице Японии затряслись здания.
Так или иначе, от подземных толчков пострадали десятки жителей северо-востока Японии. Только в административном центре префектуры Мияги — городе Сендай — на отдыхающих рухнули панели и перекрытия одного из плавательных бассейнов площадью 1000 кв. м, сданного в эксплуатацию в апреле нынешнего года. В результате было ранено до 80 находившихся в тот момент в бассейне людей, из них 16 доставлены в больницы.


Тряска остановила реакторы
Поступают сообщения о пострадавших из других районов, где ощущались сильные толчки. В префектуре Мияги и прилегающей к ней с юга префектуре Фукусима без электроэнергии осталось более 17 тыс. домов, есть оползни. В Сендае, расположенном в 300 км к северу от Токио, загорелось несколько зданий. В городе с населением около миллиона человек остановилось движение поездов метро.
Из-за землетрясения в префектуре Мияги автоматически отключились три атомных реактора АЭС Онагава, а также экспериментальный реактор расположенного там научного института. Как сообщил представитель компании-оператора атомной электростанции, проходит проверка состояния всех компонентов реакторов.
На северо-востоке Японии прекращено движение скоростных поездов и перекрыты скоростные автомобильные трассы для выявления возможного ущерба. Подземный толчок сильно ощущался и в Токио. В городе произошли автоматические отключения электроэнергии и газа, остановились лифты в высотных домах. Были временно закрыты оба столичных аэропорта — Нарита и Ханэда.


Прогнозы неутешительны
Только за этот год в Японии произошло три довольно ощутимых землетрясения, одно из которых также достигло 7 баллов по шкале Рихтера. Несколько значительных землетрясений было и в 2004-м. Однако первое место по-прежнему удерживает катастрофическое землетрясение января 1995 года. 17 января стихийное бедствие в городе Кобе превратило этот крупный порт в пылающие руины, погибло 6 тыс. человек.
После трагедии 1995-го правительственная комиссия по проблемам сейсмической безопасности стала разрабатывать проект, касающийся сейсмоустойчивости отдельных городов Японии. Некоторые выводы комиссии были опубликованы в этом году. Они неутешительны: скорее всего, в ближайшие 50 лет Токио будет сметен с лица земли мощным землетрясением.
Эксперты предупреждают, что новое землетрясение может быть более страшным, чем катаклизм 1923 года. Тогда землетрясение и пожар практически полностью уничтожили город: погибло 140 тыс. человек. Ученые говорят, что новая подобная трагедия может произойти “со дня на день”. Свои прогнозы сейсмологи основывают на статистике, согласно которой вероятность разрушения столицы Японии в следующие 10 лет равна 30%. Через 30 лет вероятность катастрофы увеличится до 70%, а через 50 — до 90%.

17.08.2005, 08:13

Телеграф


Написать комментарий