И волки целы, и овцы сыты

Назначение олигархов губернаторами отсталых регионов может стать для Кремля нормальной практикой

Глава центра Меркатор политолог Дмитрий Орешкин считает: "Кремль проводит целенаправленную игру для решения кадрового тупика. Власть пытается реализовать в России “модель Лукашенко”, когда глава государства ставит самого успешного бизнесмена на самый провальный колхоз, и тот вынужден заниматься регионом, желая сохранить свой бизнес".
С мнением политолога нельзя не согласиться. Такая политика позволяет снять серьезную головную боль как с федерального центра, так и с полномочных представителей на местах. При этом существует гарантия, что губернатор-олигарх не только не станет запускать руку в региональный карман, но и будет всячески поддерживать вверенную ему территорию за счет собственных капиталов. Поэтому не исключено, что вслед за Романом Абрамовичем (губернатором Чукотки) и Виктором Вексельбергом Москва начнет “командировать” в регионы и других олигархов.


Олигархический резерв
Как предполагают российские масс-медиа, Липецкую область вполне может возглавить руководитель Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Его предприятие — основа инфраструктуры области. И заняв губернаторское кресло, Лисин мог бы больше сил и времени уделять социальным проблемам региона.
Руководитель Северстали Алексей Мордашов вполне подходит для управления Вологодской областью, где расположен принадлежащий концерну Череповецкий металлургический комбинат. Владелец другого сталелитейного гиганта — Магнитогорского металлургического комбината — Виктор Рашников подходит на роль первого лица в Челябинской области.
Соседом Виктора Вексельберга мог бы стать глава Альфа-групп Михаил Фридман. Как совладельца нефтяной компании ТНК-ВР, которая занимается нефтедобычей на шельфе Сахалина, Кремль мог бы делегировать его в губернаторы острова. Тогда на Крайнем Севере и Дальнем Востоке появилась бы олигархическая дуга: Роман Абрамович на Чукотке, Виктор Вексельберг на Камчатке и Михаил Фридман на Сахалине.
Вагит Алекперов вполне мог бы взять на себя подъем и процветание Калининградской области. Благо что у ЛУКойла есть нефтяной бизнес на Балтийском шельфе. А владелец Русского алюминия Олег Дерипаска без особого труда поднимет Республику Хакасию, где расположен его Саянский металлургический комбинат.
Империя Владимира Потанина — Силовые машины — в основном базируется в Санкт-Петербурге. Но Силмашинам принадлежит также и Калужский турбинный завод, а посему не самая богатая Калужская область могла бы с подачи Кремля получить в лице Потанина нового губернатора. Глава Межпромбанка Сергей Пугачев, по мнению Новых известий, должен возглавить Туву, сенатором от которой он сейчас является.

17.08.2005, 08:13

Телеграф


Написать комментарий