Ложная тревога

Борьба с инфляцией снова откладывается

После долгих месяцев работы и трехчасового заседания за закрытыми дверями правительство так и не обнародовало секретный план борьбы с инфляцией. “Мероприятия будут вводиться по мере надобности. Они затронут пошлины и налоги”, — многозначительно обмолвился премьер Айгар Калвитис, не вдаваясь в подробности.



У нас есть план, но…
Когда наступит та самая надобность, тоже пока остается загадкой. Министр экономики Кришьянис Кариньш не смог назвать ни уровень инфляции, при котором секретный план должен бы заработать, ни сколько в этом самом плане мероприятий, ни какие из них станут первым залпом по безудержному росту цен. Калвитис добавил лишь, что рабочая группа, состоящая из представителей Министерства финансов, Министерства экономики и Банка Латвии, предложила разные шаги по обузданию инфляции, которую “правительство обозначило как главную проблему”. Их будут внедрять по мере надобности. И затронут они налоги и пошлины, которые, если что, намерены повышать. “Но пока мы никакие меры не внедряем, поэтому будем держать их в секрете”, — заметил он.
Кариньш же оптимистично добавил: есть вероятность, что инфляцией мы просто переболеем, и уже наметилась тенденция ее спада. Чтобы контролировать ситуацию, Кабинет министров будет собираться каждый месяц и обсуждать проблему.


Даешь конкуренцию!
Одновременно, по словам Кариньша, его ведомство намерено вести работу по повышению конкурентоспособности в различных отраслях.
“Я говорил с производителями и малыми торговцами об объединении, чтобы бороться с монополией и доминирующим положением более крупных игроков рынка. Мы эту дискуссию еще продолжим. Главное — смотреть, где конкуренция есть, а где нет. Вот в сфере телекоммуникаций именно для этого государство настаивает на появлении с нового года третьего оператора. Мы хотим то же самое и в области торговли провести”, — подчеркнул Кришьянис Кариньш. Он опроверг ранее высказанное его же ведомством мнение, что у крупных торговых сетей Rimi и VP Market, возможно, существует тайный сговор относительно диктования цен.
Кариньш заверил, что в плане, который он наизусть не помнит, нет ни одного такого мероприятия, которое бы уже не обсуждалось публично. Вероятно, там осталось и его собственное предложение по понижению ставки НДС на продукты питания с 18 до 5%, что разрешено ЕС. Из непопулярных методов звучали также возможное обложение налогом кредитов, изменение цен на общественно регулируемые услуги. Но пока все эти мероприятия остаются на бумаге.
Министр финансов Оскар Спурдзиньш поспешил добавить, что в любом случае в первую очередь все его коллеги будут говорить не о непопулярных для населения мерах по удержанию инфляции, а об административных издержках со стороны государства. “Их можно уменьшить, например, заморозив зарплаты министрам и не покупая новые транспортные средства. И каждый министр уже анализирует свой сектор”, — резюмировал он.

17.08.2005, 08:13

Телеграф


Написать комментарий