Крестный ход — дело покаяния

Православные паломники пройдут пешком 50 километров до Спасо-Преображенской пустыни

Впереди — день пути, 50 км хода. Полагаете, мало кто на такое способен? Заблуждение. Сегодня утром из Риги в Спасо-Преображенскую пустынь под Елгавой отправилось пешком несколько тысяч православных верующих.



Дореволюционную традицию по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии восстановили в девяностых годах. C тех пор каждый год 17 августа из Риги выходит колонна верующих. Молодежи и людей среднего возраста большинство, немало молодых родителей с колясками и пожилых женщин с палочками. Крестный ход — дело покаяния. Таким образом христиане стараются потрудиться ради Господа. Впереди крепкие мужчины несут образ Божией Матери. Чтимый список иконы “Достойно есть” хранится в рижском храме Св. Троицы. Он был прислан в Ригу со святой горы Афон. Во время первых крестных ходов в пустыньку под Елгавой верующие несли с собою именно его. Но недавно икону осмотрели специалисты и выяснили, что ей вредно воздействие солнца и влаги: краска начинает тускнеть и трескаться. Рижский священник отец Александр написал новый образ “Достойно есть”, который отныне и возглавляет покаянный крестный ход.




Пришел Спас — держи рукавички про запас


В народе праздник Преображения Господня называют Яблочным Спасом. 19 августа в храмах после Божественной литургии освящают плоды нового урожая — яблоки и груши, виноград и сливы. Этот день считается поворотом от лета к осени.


 


Вечером верующих встречают торжественным молебном, а затем и ужином. Участников крестного хода, которые спешат вернуться домой, до Риги доставят бесплатные автобусы.
17 августа — дата неслучайная. 19 августа весь православный мир отмечает красивый праздник Преображения Господня. Это престольный праздник пустыньки под Елгавой. Паломники приезжают сюда помолиться и приложиться к мироточивым иконам. В храмах обители таких — семнадцать. Первым несколько лет назад начал мироточить образ святого Иоанна Лествичника. По воскресеньям и на праздники после Божественной литургии духовник обители архимандрит Тихон совершает помазание верующих маслом, которое смешано с этим чудесным миром.

17.08.2005, 08:13

Телеграф


Написать комментарий