Скользкая лояльность

Подготовлены поправки к Закону о гражданстве

Министерство юстиции подготовило поправки к Закону о гражданстве. Уточняется порядок его получения и круг претендентов. В то же время в закон предлагается включить весьма скользкую норму о проверке кандидата на лояльность к государству. Правда, объяснить, как это будет происходить, Управление натурализации пока не может.



О критериях ни слова
Согласно документу, отказ в синем паспорте будет ожидать людей, замеченных в связях с международным терроризмом; тех, кто создает угрозу для безопасности страны или общественного порядка или является “нелояльным” к Латвии. О критериях лояльности в законопроекте, правда, не сказано ни слова.
За разъяснениями, что подразумевается под этой формулировкой, Телеграф обратился к руководителю Управления натурализации (УН) Эйжении Алдермане. “Лоялен тот, кто говорит на латышском языке, знает историю страны и Сатверсме, подписывает клятву государству, не несет уголовной ответственности, не имеет связей с терроризмом, не является членом организации, которая действует против государства. В том числе в своих высказываниях”, — сказала Телеграфу г-жа Алдермане. Что это за организации, она уточнить не смогла.
Проверять на лояльность будут МВД и Полиция безопасности. И если они обнаружат признаки угрозы и она направлена против общества, можно говорить о нелояльности. “Например, на гражданство Латвии не могут претендовать те, кто выступал против восстановления независимости, кто до 13 января 1991 года состоял в компартии или Интерфронте, кто был сотрудником КГБ и так далее”, — пояснила Телеграфу Эйжения Алдермане. Пример нынешних враждебных к Латвии организаций руководитель Управления натурализации привести не смогла.


Текст клятвы изменят
Будет изменен и текст клятвы. Сейчас, по словам Алдермане, ее подписывает любой и тут же “спокойно нарушает обещания”. Она рассказала, что в УН поступают жалобы от людей, которые по религиозным соображениям были против слов в клятве: “Я не буду щадить свою жизнь ради государства и его независимости”. Эти строки будут изменены.




Изменения в Законе о гражданстве



  • В предоставлении гражданства будет отказано, если человек связан с международным терроризмом, создает угрозу для безопасности страны или общественному порядку, состоит в антигосударственной или преступной организации, и этот факт подтвержден компетентными государственными органами.

  • Гражданство можно получить, если человек постоянно проживал в Латвии на протяжении пяти последних лет перед подачей заявления о натурализации.

  • В предоставлении гражданства будет отказано, если человек не лоялен к государству.

  • Дети лиц без подданства или неграждан в дальнейшем сразу же после рождения могут быть зарегистрированы по желанию родителей как граждане Латвии.
    Нынешний порядок: сейчас ребенка сначала необходимо зарегистрировать как негражданина и только потом по заявлению родителей — как гражданина.

  • Потомки граждан Латвии смогут получить гражданство в порядке регистрации в том случае, если они являются нисходящими родственниками первой и второй степеней по отношению к лицам, имевшим гражданство Латвии до 17 июня 1940 г.
    Нынешний порядок: в ныне действующем законе не установлены степени родства.

  • На гражданство в порядке регистрации смогут претендовать лица, получившие основное и среднее образование на латышском языке, даже если обучение проходило не с первого до последнего класса.
    Нынешний порядок: синий паспорт в порядке регистрации выдается в том случае, если речь идет о полном курсе образования (с 1-го по 12-й класс или с 1-го по 9-й класс).



Мнения



  • Борис ЦИЛЕВИЧ, депутат ПНС:
    — Требовать лояльности к государству можно, если этот термин правильно интерпретируется. Процесс натурализации — юридическая процедура. Так называемое политическое решение, которое обличено формой юридической процедуры. В демократическом государстве лояльность означает исполнение законов. Законопослушный человек всегда лоялен, а политические убеждения — это личное дело каждого, и никого нельзя дискриминировать по этому критерию. Если человек отстаивает свои убеждения законными способами, его нельзя наказывать или лишать прав. К сожалению, в нашей ситуации под лояльностью зачастую подразумевается следование определенным политическим взглядам, например, на историю страны. Можно требовать лояльности к государству, но нельзя требовать покорности его политике.

  • Нил МУЙЖНИЕКС, бывший министр интеграции:
    — Если в законе четко прописано, что такое лояльность и как ее интерпретировать, тогда все в порядке. Однако главное, чтобы тем самым не ограничивалась свобода каждого человека и человек мог высказывать свою точку зрения.

17.08.2005, 08:13

Телеграф


Написать комментарий