Взрывпикет

Сотни полицейских и пожарных вышли к Кабинету министров с протянутой рукой

Плакаты были составлены по всем правилам жанра. На одном из них надпись, например, гласила, что вскоре латвийских полисменов придется искать не в Риге, а в Ирландии: там на грядках больше платят, чем в системе нашего МВД. На другом четко излагалось требование: за достойный труд — достойную зарплату. На третьем: “Служить Латвии почетно, но получать такую зарплату — стыдно”.
Одна сотрудница Госполиции рассказала, что почти за 30 лет работы в органах дослужилась всего до 200 латов на руки. Менее опытные коллеги, особенно рядовые, получают около 160 латов. У работников Государственной пожарно-спасательной службы такие же мизерные оклады, и потому почти все они вынуждены искать дополнительный заработок на стороне. Поэтому участники митинга требуют с 1 сентября увеличить их оклады на 50 латов, а в 2006 году — еще как минимум на 150.
Помимо этого они хотели бы иметь более приличные условия работы.
Председатель правления Латвийского общества полицейских Агрис Суна в беседе с Телеграфом посетовал, что в комплекс на Гауяс, где поселится руководство силового ведомства, государство вбухивает миллионы латов, в то время как во многих участках вся обстановка рабочих кабинетов состоит из стола и старых разваливающихся стульев. А на задания зачастую приходится ездить, оплачивая бензин из своего кармана.





  • Около 1000 работников полиции готовы после Нового года искать другую работу.

  • Государство с 2001 по 2004 г. задолжало сотрудникам правоохранительных органов 2,2 млн. Ls за детские пособия и 10,1 млн. Ls за отпускные и больничные.

  • В следующем году государство выделит МВД на пособия дополнительно 3,7 млн. Ls.

 


Ты только жди
Недалеко от пикета показались премьер-министр Айгар Калвитис и министр внутренних дел Эрик Екабсонс. Впрочем, ничего обнадеживающего они сказать не могли. Калвитис вообще предпочел говорить только с журналистами — им он сообщил, что повышения зарплат не будет, пока руководство Государственной полиции не разработает конкретных предложений об оптимизации системы внутренних дел. В связи с чем Екабсонсу поручено разработать план по улучшению ситуации. И все. Глава МВД предъявляет претензии к предыдущим правительствам, до сих пор не решившим вопрос финансирования правоохранительных органов. С другой стороны, он сам занимает высокий пост не первый день и только сейчас озаботился решением давно назревшей проблемы.


В помощь полисменам
В час дня пикетчики стали расходиться по домам, так и не получив ответов на свои вопросы и требования. Что дальше? По закону бастовать они не имеют права. Но… Как рассказал один из участников мероприятия, к мольбам полицейских прислушался транспортный профсоюз и, вполне возможно, поможет им, устроив стачку вместо них. Да и у сотрудников органов правопорядка может в один момент подняться температура (этого-то закон не запрещает), и они останутся дома.

17.08.2005, 08:12

Телеграф


Написать комментарий