Райкин и Козак: враги в аэропорту

Давненько не баловали нас московские артисты театральными гастролями... Роман Козак, художественный руководитель Театра имени Пушкина, и Константин Райкин, главный режиссер театра «Сатирикон», сыграют двух пассажиров, застрявших в аэропорту. В ожидании самолета они вывернут душу наизнанку - себе, друг другу и вам, зрителям. Гастроли в Риге организует театральное агентство «Балтийская жемчужина».


20 и 21 сентября в Риге – спектакль «Косметика врага»


«Косметика врага» – роман в форме диалога, написанный Амели Натомб, 37-летней популярной бельгийской писательницей сложного происхождения. Она родилась в Японии, росла в Америке, живет в Париже. Ее творения относятся к разряду модно-интеллектуальных. Она пишет о сложном и умном, но увлекательно и незанудно.

Прием, употребленный автором в «Косметике врага», стар и давно испытан, действует безотказно: она столкнула нос к носу двух героев, которым некуда друг от друга деться. Они сидят в огромном пустом современном аэропорту, как две заблудшие души в чистилище, в ожидании отложенного рейса на Барселону – как в ожидании Страшного суда.

Лучше уж изводить друг друга разговорами, воспоминаниями, намеками и враждой, чем изнывать от скуки! Чем больше они оказываются похожи друг на друга, тем им страшнее…

Прошлое, в котором фигурируют изнасилование и убийство, подступает неожиданно близко к сегодняшнему дню респектабельных джентльменов, ожидающих вылета. Да и улетят ли они в свою Барселону – тоже еще вопрос!

«Косметика врага», как пишут театральные обозреватели российской столицы, это спектакль стильный и сдержанный в своих актерских и режиссерских решениях. Работу Константина Райкина (в последнее время он переиграл множество обаятельных негодяев и отвратительных мерзавцев) называют театральным открытием. Его Текстор Тексель (ну и имечко!) поначалу кажется эдаким вертлявым бесом, а потом от него разит вселенским холодом. Не мелкий пакостник, а космическая черная дыра…

Партнер и соперник ему под стать. Роман Козак – режиссер, любимый нашей публикой, неоднократно ставивший спектакли в Риге (в Русской драме и театре «Дайлес»). Видеть его в качестве актера – редкое зрелище. Критик отмечают его технически безупречную игру. Его персонаж в черном костюме и котелке – не живой человек, а ходячее абсолютное зло. Бр-р-рр… Страшно, но должно быть интересно.

Забавно, что в Москве спектакль «Косметика врага» идет попеременно на двух сценах – то у Романа Ефимовича в театре Пушкина, то у Константина Аркадьевича в «Сатириконе», чтоб никому не обидно было. Изготовили сразу два комплекта декораций – не переносить же их то и дело с Тверского бульвара на Шереметьевскую.

Афиша


Спектакль будет идти на сцене театра «Дайлес», начало в 19.00.

17.08.2005, 08:12

chas-daily.com


Написать комментарий