О деревьях позаботьтесь заранее

Летнее строительство обычно вызывает бурю телефонных звонков и писем от читателей, у которых рядом с домом что-то строят, нередко в ущерб зеленой зоне. И действительно, город начал сильно строиться за последний год, а зеленых уголков в густонаселенных районах становится все меньше...


Беспокойство проявили и жители тихого района Плявниеков. Так, обитатели дома на улице Сеску, 11, вдруг увидели, что возле их дома началось странное оживление. Появились рабочие, люди с землемерными устройствами. А так как соседняя площадка по адресу: Стейгас, 22, – частная территория, не исключено, что и здесь развернется строительство, предположили жильцы. А это значит – шум, вырубка деревьев, тень от которых столько лет спасает жарким летом.

Чтобы помочь жильцам выяснить, что будет по соседству с их домом, «Час» обратился к пресс-секретарю строительного управления Рижской думы Дане Хасане. Оказалось, что заявки в управление на строительство по этому адресу нет, а оживление на участке вызвано обмером земли. По всей видимости, идет раздел или продажа земельных участков.

Не пострадают ли от этого «упорядочения» деревья? На этот вопрос «Часу» ответила главный специалист Госинспекции по зеленым насаждениям Ингуна Кублицка:

- Обычно, если вырубка насаждений происходит на частной территории, ее трудно запретить. Поздно вмешиваться, когда насаждения уже начали вырубать. Как правило, строители имеют разрешение на строительство и соответственно на порубку.

Поэтому самое лучшее, если жители заранее проявят беспокойство за деревья вокруг своего дома. Если вы видите, что рядом начинается строительство, нужно обратиться к инспектору по зеленым насаждениям своего района с письменной информацией и просьбой расследовать происходящее. Инспекторы работают в помещениях исполнительных дирекций административных районов Риги.

17.08.2005, 08:12

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий