Верните экзамен по русскому языку

В прошедшем учебном году из состава централизованных экзаменов, сдаваемых по окончании средней школы, был выведен экзамен по русскому языку и литературе.


Средства массовой информации сообщают о намерении министерства образования и науки и дальше сокращать количество централизованных экзаменов. Надо только приветствовать оптимизацию контроля качества образования и унификацию образовательного процесса. Вместе с тем такое решение должно быть взвешенным, аргументированным и понятным, поскольку, называя централизованные экзамены, МОН не только определяет задачи средней школы, но и подтверждает государственные приоритеты в области образования в целом.

Поэтому прежде чем принимать решение об изменении в политике экзаменации, его следовало бы всесторонне и не торопясь обсудить и согласовать с методистами обучения, администрацией школ и университетов, заинтересованными негосударственными организациями. Однако стратегическое министерское решение в который раз готовится и принимается в разгар летних отпусков.

Проведенной Центром содержания образования и экзаменации МОН дискуссии явно недостаточно. Кропотливое обсуждение и согласование заменяется их демонстрацией на конференции работников образования и последующим оповещением на региональных собраниях директоров. Не происходит обсуждения и в консультативном совете по вопросам образования национальных меньшинств самого МОН.

Мы настаиваем не только на сохранении централизованного экзамена по русскому языку и литературе, но и на повышении его статуса – он должен стать обязательным в школах с обучением на русском языке. Этот экзамен создает сильную мотивацию для изучения русского языка в школе и таким образом обеспечивает развитие родного языка детей из русскоязычных семей. Именно этого хотят их родители.

Тем более странным представляется, что государство во множестве своих документов заявляет о сохранении идентичности латвийских национальных меньшинств. Родной язык – основа такой идентичности. Отмена централизованного экзамена по русскому языку и литературе выглядит особенно вызывающе на фоне драматического сокращения преподавания на русском языке в латвийской школе за последние годы.

ЛАШОР призывает не принимать скоропалительных решений и готов участвовать в обсуждении экзаменационной реформы.

17.08.2005, 08:12

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий